注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

月似故人人似月  

2013-12-17 14:08:40|  分类: 女儿发表散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


女儿写的散文----《月似故人人似月》 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 这是女儿上大学时写的散文

今夜,月凉如水,静静地晒向人间一片明朗,一缕欢乐,一分希望和一丝孤独。倚在一棵百年的老榕树下,倾听风儿吹得树叶沙沙作响,凝望那轮高悬在金月,却不曾清楚独享他乡明月是否有说不尽的孤独。

中秋夜,朋友们照例去“博饼”了。这“博饼”是厦门的传统游戏,相传是郑成功发明的。大概就是用抛子儿定输赢,得了状元的就能吃到主人精心准备的月饼。游戏之中还能大饱口福,自然是不亦乐乎,美景良辰人共欢,我本不该谢绝朋友的美意,可那瞬间的欢愉之后,我还是得独享这份清幽的孤独。

托着下巴,任思绪升上夜空,尽情飞舞,飞进那轮金月,让它携我重归那梦里依稀的故土。

皓月当空, 人们在自家小院儿里团聚,嘴里嚼着一年来的收获,心里美滋滋地念着来年的大丰收。初秋的晚风带来一缕宜人的清爽,门前的枣树散发出阵阵诱人的清香,潺潺的流水宛如月白风清之夜,拂过的一曲《二泉吟》,滋润的人们的心都碎了。这是我的故乡,远离城市的喧嚣,没有尘世的奢华,却蕴含着一种自然而古朴的底蕴。通过朦胧的迷雾,轻轻的,恍惚间,我仿佛嗅到了那浓浓的乡土气息。

大人们边赏月边畅谈着,而孩子们望着满架的果香,显然是等不及了。那酸中透着醇美的小圆枣,那紫水晶般透明欲滴的葡萄,那甜得叫人心碎的脆梨......

月儿随着思绪挂在了家门口的树梢上,那儿有妈每晚的期盼。隔着窗棂,我看到了她手里飞快穿梭的织针,那熟练的手法,那漂亮的毛线,妈又在为我操劳了,她急于把暖暖的毛衣套在女儿的身上,却不想身在南国的我还没有换下夏装。掩映在昏黄的灯光下,妈竟老多了。

月儿慢慢地、点滴地在校园里沉淀下来,那是两年前依依不舍却终要离开的地方。办公室的灯还明着,送走了一届,又迎来新的一届,亲爱的老师,您什么时候才能陪妻儿尽情去赏月呢!

眼前渐渐模糊了,思绪又飞回到这棵老榕树下,月儿更晶莹了,突然间觉得它好熟悉,就是和家里一样的月,只是两年了,却不曾好好将它看一番。我很满足地踱回宿舍,那里依旧孤寂,朋友们不玩儿到尽兴是不会回来的。

蜇伏了许久的思乡情愫在今夜被酿得特别浓,只因月似故人人似月。

 

女儿写的散文----《月似故人人似月》 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 - 伊人 -



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017