注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂”  

2012-04-19 00:19:57|  分类: 我的赴美日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 女儿出院啦!宝贝到家啦!家里多了这么一个“小东西”弄得我手忙脚乱,要说持候“月子”,我已经不是外行了,记得17岁那年就持候过二嫂的月子,但是,那时候的“月子”很简单,每顿一碗稀米饭,再加两个煮鸡蛋,把嫂子持候得很满意。08年来美国,为了帮助女儿渡过经济危机,我也当了一个月的“月嫂”,有了一点点尝试,这次要给女儿当“月嫂”,那我可要大显身手啦!

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 现在时代变了,“月嫂”工作可不是那么简单,这是一项“技术”含量很大的“特殊工种”,要高薪聘用哪。现代人讲究很多,女儿虽然很好待,但当妈妈的怎么也得跟上时代。

临来时,我提前做好了一切准备,在网上查找了很多相关资料,对“月子餐”的做法也收藏一些,现在网络发达了,咱效仿别人的方法也搞点现代化。

 根据网络资料,女儿在没有生产前,我就催她买来了一些配料,鸡、鱼、猪脚应有尽有,其实,我虽然做了一辈子的饭,但是,对于做饭我很不讲究,平时家常菜还可以,让我“精雕细做”那可就难为死我了,为了让女儿吃的好,让小外孙有奶喝,我要下功夫学习和操练。

前天,我学做了“甜酒酿”,刚刚打开品尝了一下,味道酸甜,酒味飘香,我成功啦!我还做了“姜醋蛋”,现在也摆在了女儿的餐桌上,什么排骨汤炖小白菜呀,白米肉丝煮地瓜粥啊,还有红豆鲫鱼汤等,有的是学人家的菜谱制作,我的是我自己创造的“绝活”, 自认为都比较可口,色泽也不错,最重要的是能给女儿催下奶来,宝宝能吃得饱,这才是合格的“月嫂”,现如今的“姥姥”可真是不容易。

女婿是个韩国人,地球人都公认韩国人是“大男子”主义,女婿也不例外,平时家里的所有活都是女儿操持,女儿里里外外都是“一把手”,这次她生小孩子了,只好让她的老公带我去买菜,他带我来到了韩国超市,我即不懂英语,也不懂韩文,女儿将提供的菜单翻译成了英文,女婿拿着菜单在超市里东跑西串,我说话他又听不懂,我们只能用“哑语”交流,搞得服务员都看着我们笑,他说买大鸡,我要买小鸡,说出的道理他也听不懂,争来争去,我只好强行抱着两只小鸡装进了购物车,他望着我有些不解,我也没理他,最后他也抱着一只大鸡装进了车。来到了鱼摊,我要买鲈鱼和鲫鱼,他非要买鲤鱼,我看他很固执,就不管三七二十一,让服务员各拿了5条鲈鱼6条鲫鱼来称,他也要了一条十多斤重的大鲤鱼,他抱着大鱼笑了,那笑容仿佛是“胜利者”的微笑。好家伙!他在与我势威!

第二天,他说给要给女儿做鸡汤,这可是很难得的机会,我们左一句“表扬”,右一声“赞美”,差点建个“功劳簿”,可是吃饭时间到了,他的鸡还没有下水,那就别说喝汤了,我只好给女儿加了一大碗猪蹄汤下肚充饥,到了晚上10点钟,鸡汤终于做好了,嘿嘿!味道还不错,说是什么的“糯米红枣人参鸡汤”,我们三人一口气把个“肥鸡”吃个精光。

瞧!女婿都美出鼻涕泡啦!买了一条10多斤的大鲤鱼,用这么大的锅都炖上了,说这是韩国的月子餐。我看着这口大锅,吓得对女儿说:“这一锅汤喝下去,你可就成了大肚皮啦!”哈哈哈!

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

女儿住院时吃西餐,回到家是中韩结合,传统与现代结合的月子餐。且不知哪种餐最佳。该吃的不该吃的,反正女儿都吃了,目前看来效果很好啊!

再说“月嫂”的职责还要包括持候小孩,我的小外孙可乖了,吃饱了就不哭,但是每隔两小时必须要喂奶,就好象个“小闹钟”时间把握的十分准确,住院时母乳没有下来,大夫让喂奶粉,出院后一定要教会孩子吃母乳,小外孙不愿意吃,每次都是哭,放开嗓门子求救,累了半天还是吃不到奶,女儿心疼不想再喂了,女婿更是舍不得他的儿子受这样的“虐待”,但是,我一定要坚持母乳喂养,便严肃地说:“这样的父母怎么能教育好孩子呢!不行!一定要让他学会吃奶,那么容易混饭吃,长大还能有出息吗?”嘿嘿!其实,我也很心疼小外孙,但是这是生存的本领,一定要学会的,现在孩子已经能自己吃奶啦!

女儿女婿对我的喂养有时候产生怀疑,经常会嘱咐这担心那,什么小孩子的衣服不要在外面晒,容易花粉“过敏”了,吃我带来的红枣水有“农药”了.......我才不理他们那一套呢!该做啥我自有分寸,孩子怎么管我自有办法,只要孩子大人健康我这“月嫂”就算合格。

你瞧!咱做的月子餐多丰富啊!花样每日翻新,品味逐渐提高,愿我的女儿和小外孙每天都能长“二斤”!好了,我要做饭啦!锅碗瓢盆交响曲开始啦!这些天自己虽然很累,但是,我是最开心的“月嫂”。

瞧!这是我做的“猪脚姜醋蛋”,熬制可口,营养丰富,色泽也不错吧?

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 这是我做的“甜酒酿”,密封48后开吃,味道很纯正,哇赛!成功啦! 

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

这是我为女儿做的“月子餐”,荤素搭配,咱也科学喂养。

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

宝宝睡觉,姥姥玩自拍

我的赴美日记 【62】最开心的“月嫂” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017