注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

是“宝”还是“草”  

2012-03-09 13:37:38|  分类: 我的心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

有句老话:“家有一老是个宝”,目前我们这群50后,家家都是一个“儿”,“儿”长大啦!飞啦!家家又都成了“空巢”,那么,家里的这个“宝”就成了“一根草”。

刚刚去学校办了“老年证”,回来的路上我思绪不断……

人生短暂,岁月无情,我也不知不觉的加入了老年队伍,人这一辈子啊,就是一场“马拉松”,虽然人生可以分几个时段:童年---少年---青年---中年---老年,每个阶段都是一个新起点;一天天,一年年就这样偷偷地溜走。童年时天真烂漫,无所事事,毫无所顾忌的去做自己想做的事情,可以放开的嬉闹玩耍,父母精心的呵护,他们是你的保护神,他们为孩子撑起了一片广阔的天。少年---青年---中年,每个阶段都有自己的苦辣酸甜,而到了晚年,经历了人生中的风风雨雨,积累了人生的经验,幸福也好,落魄也罢,晚年算是人生最后的“避风港”,儿女应该是“屋檐”,理应为自己的父母遮风挡雨,让他们安心,安享晚年,可是现如今……一个个家庭只剩下了“老鹞鹰”。

我经常将自己比喻成一片“落叶”,人老了,就象一片被风吹落的叶子,离开了大树的怀抱,失去了生命力,但秋天的红叶却无限的美丽。从心理学角度分析,这是我的心态好,不服老而已。有时,我也很喜欢小草,小草虽然平凡、渺小,但却有着坚韧不拔的性格;小草虽然不美丽,但却具有极其旺盛的生命力;这一切都是对生命的渴望而得来的力量!小草,不管闪电雷击,不管狂风骤雨,不管严寒酷暑,它都毫不畏惧。这一切都是信念的力量,小草渴望生命,渴望生存,于是当春风吹来,小草争先恐后地破土而出,与人们一同分享春天带来的喜悦与温暖。它们散满大地,为这块抚养它们的“母土”铺上了绿地毯……千千万万小草的组合,聚集在一起才能显示生命的伟大。在漫长的人生旅途中,人人都会遇到崎岖与坎坷,只要我们具有小草的精神,绝望之云终会驱散,希望之花将会常开。

孩子长大啦!飞出去啦!那么就让他们飞吧!飞得越高越远你会感到越欣慰,这标志着父母已经完成了自己的使命。我们是“宝”也好,是“草”也罢,绝不能把自己关在“笼子”里孤独的生存,要活得滋润,活得有质量,活得有风采!是草,我们也不能做“狗尾巴”草,要做一棵“浪漫的草”。

学校为老年教师建立了活动中心,派出专人负责大家的活动安排,为我们这些“空巢老人”摆脱了孤独。那么我们这些老年朋友们,应该走出自己的小屋,来到这块“沃土”享受集体“组合”的快乐!让一棵棵孤单的“草”,焕发出青春的活力,我们要学会欣赏自己,欣赏大自然,领略生命的含义。岁月已经在我们的脸上不客气地刻满了皱纹,那么,我们就要学会用快乐战胜自己,战胜寂寞与孤单!同时,也希望我们的孩子们,多关心关心你的老爸老妈,父母不需要儿女们有多大的回报,他们只希望孩子们能“常回家看看”,哪怕是一个电话,一声轻轻的问候,他们也会兴奋不已。

 

是“宝”还是“草”【原创】 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

 

 - 伊人 -

 

伊人边框



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017