注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

猴子吃桃子最危险  

2011-10-09 00:30:51|  分类: 我的从教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】猴子吃桃子最危险 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

小时候,我和弟弟经常在晚上打闹不愿意睡觉,妈妈为了让我们安静入睡,经常给我们讲故事,出迷语让我们猜,妈妈虽然没有文化,但她的故事和迷语却特别多,在我的记忆里,至今还清清楚楚地记得有这么一个迷语:“四四方方一座城,城里住着许多兵,只见兵将在打仗,不见士兵来出城。”你猜猜这是什么?也许现在的孩子们不认识这座“城”,更不知道城里的“兵”,因为,这个迷底是“算盘”,在当今社会即将被人们所丢弃。

我还记得周总理的一段话:“不要把算盘丢掉,猴子吃桃子最危险”,可现如今在小学课本中取消的“珠算”教育,甚至会计专业的学生都不会打算盘,这真是时代的“悲哀”!

珠算,是我们老祖宗凭借聪明的智慧发明和流传下来的“国粹”,利用这“城”中的“千军万马“,把加、减、乘、除算得淋漓尽致。可能有人认为:现在时代进步了,电子计算机已经完全可以代替手工操作,而且即准又快,不必用珠算,珠算的口诀难记,计算起来又容易错,应该淘汰了。但是有据可查,日本的电子技术可以说超过我们中国几十年,但至今日本对儿童就开始进行珠算训练,而且珠算技术作为考核经济工作人员的一项必备的技能,在很多从事经济工作的办公桌上,仍然放有“算盘”,可想而知,日本人对珠算是何等重视。当然,计算机的计算速度和准确性是不可否认的,同样珠算的计算功能我们也不能轻视,珠算是从我国西周时期就已经产生了,是中华民族的瑰宝,我们应该呼吁,一定要继承、发展和弘扬“珠算”,使之成为全人类共享的财富。

我们就计算功能来说,珠算并未退出应用的现实。乘、除计算,计算机快;加减计算,由于算盘将输入、运算同时完成,比计算机快捷。珠算“既有横梁穿档的算盘,又有一套完善的算法和口诀”。前者相当于现代电子计算机的硬件,后者相当于软件。中国是以算法见长的国家,“三七二十一”、“三下五除二”的口诀,甚至成了日常生活的语言。 计算的电子化对数学、科学、商业、社会具有重要价值,这无需赘言;在学数的初级阶段,就我国教育实际而言,算盘仍具有优越性,特别是对儿童的智力开发,不是任何一种电算器可以创造出来的。学习计算技术还可以活跃学生们的思维,提高他们的反应能力,百益而无一害。虽然现在很多事情都可以借助于电算化来完成,但是如果把计算技术掌握好,在实践的工作中会比使用机器设备来的快的多,做事的效率会得到极大地提高。

那是在女儿刚刚4岁时,我在为阜新新华路学校“小选手”讲《珠算与心算》,因为是星期天培训,女儿不能送幼儿园,我只好带着她去上课,女儿虽然很小,但听的十分认真,可是我当时并没有在意她是否学习,晚上回家无意中听到女儿边玩嘴里边吐出一句句的口诀,我惊呀地问:“孩子,这口诀你能背下来啦?那你会算题吗?”女儿抬起头对我说:“妈妈,我会算啊,你出题吧!”我高兴地给女儿出了几道题,女儿的小手在算盘上来回游动,答案很快算出来了,而且非常正确,我兴奋地抱起女儿亲了又亲。从此,每当茶余饭后,我和女儿就一起打算盘,孩子对珠算产生了浓浓的兴趣,在她的头脑中,对数字的概念非常清楚,所以女儿从小学、中学到大学,数学成绩一直都是名列前矛,而且在美国就读海洋专业博士的同时,跨专业拿到了统计专业的硕士证书,并考取了高级统计师资格。我认为:这就是珠算的神奇,珠算对孩子的启蒙教育非常有利。

从事会计教学多年,刚毕业时,我教过《珠算》,学生也非常爱学珠算,每当课堂上响起有节奏的算盘声,我的心情就非常兴奋!我经常对学生说:“当会计,必须要打一手好算盘,这是一门技术”,考试晋进学校抓得也很紧,学生毕业都能拿较高的级别证书,有的学生成为珠算选手参加省、市甚至全国比赛,能取得好成绩的学生,有的破例被银行录用。可是近年来,会计学校却取消的珠算课,会计专业的大学生毕业后不会打算盘,真是令人不解。如果这样下去,能对得起我们的祖先吗?中国人是世界上最有智慧、最聪明的民族,我们有丰富的文化宝藏,在此,我只能大声疾呼:“记住周总理的那段话,不要把算盘丢掉!猴子吃桃子最危险,我们要让老祖宗流传下来的民族文化代代相传,永远发扬光大。

【原创】猴子吃桃子最危险 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

烟雨收藏的精美分割线 - 烟雨蒙蒙 - 烟雨蒙蒙的博客

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017