注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

那是“爱”在说谎  

2011-07-28 18:54:48|  分类: 我的父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


【原创】是“爱”在说谎 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩


       亲爱的老爸,您知道吗?我现在已经学会了说谎,而且说谎后自己还非常坦然。记得小时候,您就教导我们不要说谎,给我们讲“撒谎的孩子被狼吃”的故事。有一次,大哥去河里游泳,捡回来一块船板,您问他从哪拿来的,他不敢说在河里捡的,因为您不让他游泳,只好说在路上捡的,路上哪能有船板呢?当时您就给了他一个大耳光,并让他跪着,哥哥委屈地哭了,他是想将这块板子拿家给妈妈烧火做饭用,哥哥人小力薄,在河里为了推这块船板,显些被水冲走,妈妈虽然很生气,也很后怕,但还是偷偷地帮哥哥放了“刑”,可是哥哥的两个膝盖也都跪肿了,这件事我至今还记忆犹新。

从小到大,我都不会说谎,偶尔说一次谎,也会被人家“三句话”揭穿,所以,朋友都说我很诚实,诚实的心就象水晶一样“透明”。说不会说谎但不等于不说谎,记得结婚前,妈妈为了让我向婆家要一块手表,我撒了一次“弥天大谎”,在那个年代他家很困难,根本拿不起钱,我只好从姐姐和介绍人手里借了240元钱来应付妈妈,婚后又偷偷将钱还给了人家,避免了两家亲戚之间的“大战”,因为当时我在争取入党,也怕别人说咱搞对要钱影响不好,只好对妈妈说谎,这次的谎言很成功,妈妈一直都没有发现,我也将这件事憋在肚子瞒了妈妈一辈子,直到妈妈去世我也未告诉她。现在我又学会了说谎来对付老爸,因为我没办法“不说谎”。

爸爸是从旧社会走过来的,三岁时爷爷病故,奶奶一个人拉扯他,18岁他和母亲结婚后奶奶又病故,也许旧社会受的苦太多了,在我的印象中,爸爸勤俭节约一辈子了,有时候我生气地说爸爸太“吝奢”,甚至用世界上最吝奢的葛朗台来形容他,但这样的形容对爸爸很不公平,爸爸会很委屈,因为他只是对自己吝奢,对家人,对儿孙、对身边的朋友他从不吝奢。

爸爸的吝奢有几方面表现:第一、你给买的新衣服新鞋,从来不会轻意拿出来穿,放啊放啊,放过时了逼着他才“不得不穿”。当然,老人不用追赶什么“时尚”,但也不能穿得太寒酸哪!老人穿的不好人家笑话的不是他,而是笑话他的儿女。第二,剩菜剩饭从来不会让你扔掉,每次给他做饭,他都会跟在你的屁股后面转,什么油要少放了,菜不要做太多了,水不要开那么大啊,如果不如他意,他就会骂你“忘本”啦!记得三年困难灾害时,他担心妈妈不会过日子,每顿饭放多少米他都要用小称称出来,随后将柜子锁上,妈妈担心饭少我们吃不饱,没少和爸爸吵架。第三,旧的物品不能随便扔,天不黑得“吓人”,他不会点灯。破锅、破盆、破时英钟,他都是修啊,补啊,改装后让你再用,爸爸修的时英钟送给了我3、4个,送给你,你就得用,我只好当老爸来我家之前先把钟挂上,他走了,我再收藏起来,因为太难看了,那些破钟和房间一点不谐调。有一次爸爸来我家,我没有做好准备忘记挂钟了,爸爸进屋就找,我只好无可奈何的把钟翻了出来,告诉他这“钟”我没有扔。再有,谁要是搬进新家将旧家俱丢掉,他就会骂你是个“败家子”……

嘘!不想再举例了,爸爸知道了我又会“挨骂”的。嘿嘿!还是讲一讲我为什么要说谎吧!这次爸爸做了胃切除手术, 需要饮食调养,我精心设计了食谱为他补养,每天的两顿三餐,我都细心准备,由于他吃的少,必须要做的精,可我这个“马大哈”,耍起“大勺”量就大,不是剩菜就是剩饭,第二天他 又不让扔,没办法,只好与爸爸共进午餐,他吃新,我吃剩,有时弄得我真想吐。这样地细心照料,可是前些天我还是 “莫名奇妙”的挨骂,后来保姆告诉我说:“你每次做完饭走,你爸爸都是仔细检查冰箱,发现你扔东西,所以他才骂你”。哦,这时我才恍然大悟。保姆又说:“你买的东西太贵,早市的包子5毛一个,你买饭店肉包子1元一个太贵了,你爸不舍得吃,就说不好吃。其实他怕你浪费钱”。老爸呀!老爸!你可是我的亲爹啊!给你买点好吃的这是应该的,我又不要你的钱,怎么还骂我?亲爱的老爸,你真是令我哭笑不得。好了,我有招了,说谎吧!再买包子,就说这是“同学聚餐时吃剩的”,“这菜是别人从农村带来白送的”,“饭店里有位朋友这肉包是内部价”,“这馅饼才5毛钱(其实是2块钱一个)在远处买的便宜"……

今天,我从饭店又买了一碗特色炖菜,味道特别香,进屋他就闻到了,便问:“多少钱?”“5元”“加上饼又十几吧”?“没有,这是买一赠一,买饼赠汤送的,呵呵!”爸爸听了就象孩子一样地笑啦!我也笑了,二哥也笑了,二哥说:“你对答如流,咱爸能相信了”。而后,爸爸又如同般孩子一样大口大口地吃了起来。吃罢,去找钱包,说:“这买一赠一很便宜,爸给你钱明天再买”,我笑着说,“老爸,您要是喜欢吃,咱和饭店老板商量一下,多买少合就更便宜了,明天我去讨价,钱我不要,你要是给钱我就不买了,呵呵”,爸爸高兴地笑啦!笑的好可爱,看来我的谎言生效啦!

常言道:人老了,就是“老小孩”,这“孩子”还真得很好骗。老爸只要开心,我就要努力地编造谎言,而且说谎不觉得脸红。其实,说谎不是我有本意,那是“爱”在说谎。

【原创】是“爱”在说谎 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

【原创】是“爱”在说谎 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩


  - 伊人 -


伊 人 边 框

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017