注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我来谈谈“老牛”  

2010-07-13 11:15:19|  分类: 我的心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    



 《老牛家的战争》这是一部反映现代都市情感的电视剧,剧情非常现实。剧中的三个兄妹,没啥大本事,靠薪水生活。老牛有两个儿子,一个结婚生子,一个马上就要结婚;大儿子学历不高是个水暖工,二儿子是研究生毕业的白领,还有一个性格正直善良的女儿,但由于家庭生活困难从小就被老牛送人了,女儿虽然不姓牛已改姓张,但她对父亲却没有怨恨,反而一心为老牛着想,不贪图父母的家产,是父亲真正的贴心“棉袄”。

我来谈谈“老牛”[原创] - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

电视剧开始,就放出母亲病故在医院,父亲三天三夜没有吃饭,把自己紧关在小屋……老伴去世后,老牛将老伴留下的两处房产和5万块钱给子女分配,本想安度晚年,却没想到引起了一场家庭“战争”。小儿子牛志文以结婚为由将“老祖屋”卖掉,并在新买的房子的房产证上署上了自己的名字;大儿子牛志华的媳妇冯三燕不择手段地伪造了老牛的“死亡证明”,把二居室的房本改成了牛志华的名字。最后将父亲挤到了“敬老院”,甚至想将重病昏迷中的父亲遗弃在路旁.......兄弟俩贪得无厌,一场房产大战就此拉开了序幕。

有人说,这是一部老年版的《蜗居》,那么这两部《蜗居》我都全部观看了,一个是失去了人性道德的“拼命啃老”;一个是靠自己的力量,经历了“千辛万苦”但最终买到了住房。

在这里,我不想去评论老牛的儿女,我只想谈谈老牛。老牛是一名退休老师,从剧中能感受到他是一位乐于助人、朴实善良的老人,可是老伴去世后,他便无法用自己的善良支撑住这个家,往日的“牛气”不见了,“牛劲”也越来越弱,对两个儿子的蛮横行为他一忍再忍,一让再让,但最终给自己推进了“绝路”。

我很可怜老牛,但我不赞成他的那种教育方法,中国人有中国人的风俗和传统,儿女们要对父母尽孝道,这也是中华民族的美德。如果儿女不孝,父母也不能被他们“牵着鼻子”走,要有自己的独立主见。父母含辛茹苦地把孩子养大,这种亲情已经成为儿女终其一生也无法偿还的“情债”。而现在年轻的一代,那些吃着肯德鸡和麦当劳、喝着可乐和雪碧、看着加菲猫和米老鼠、穿着耐克和阿迪达斯长大的孩子们,却常常对此不屑一顾。至于孩子是否爱他们的父母,是否孝敬他们的父母,是取决于父母对他们的教育。尽管社会和生活环境对孩子的成长也有一定的影响,但父母对孩子的教育和影响,对孩子人格的塑造起着至关重要的作用。种瓜得瓜,种豆得豆。老牛的悲惨下场,难道不值得深思吗?父母不应将自己教育的失败强加于孩子的身上。

看着老牛让人心痛,养了两个儿子,可是,儿子就懂得耍心眼怎么算计父母,没有一个靠得住。老牛在感情上过度依赖儿女,过了而立之年的儿子,还要继续“啃老”才能生存,这也是家庭苦涩。如果父亲或儿子在生活上都有自主的空间话,也许不会如此烦心。但是,真实生活中,很多家庭都这样,就好像老树的根纠结在一起,彼此依赖、彼此伤害。

《老牛家的战争》是一部朴素而真实的电视剧,因为这份真实,情牵我心;也因为这份真实,让我心寒。我边看边流泪,边看边愤恨!为老牛流落街头的“凄惨”场面而流泪,为那两个没良心的儿子和那个大儿媳的行为而愤恨!如果生活中真有这样的儿女,那真是父母的“悲哀”,同时,也是社会的“悲哀”……

“一个父亲,胜过一百个校长”,“聪明之父,必认识自己的子女”,“子不孝,父之过”.......这些话,有来自英国的哈巴特和莎士比亚的格言,也有出自于我国孔子的《三字经》,不论古今中外,做为一个父亲,一个合格的父亲就应该尽到自己的责任,如果老牛能深刻地解读其意,就不会在自己的儿女面前显得那么苍白,那么软弱无能。

牛家的事儿咱暂切不论,只希望生存在这个世界的人们,每个人都应该有一棵爱心,一棵感恩的心,用道德来约束自己的言行,让我们的家庭更和谐,更幸福!让这个世界更和谐!更美好!

 

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017