注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

匆匆忙忙回家“过大年”  

2010-03-12 15:34:40|  分类: 我的心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  开学啦!寒假就这么偷偷地从身边“溜走”啦!从初一到十五,只有一个字,“忙”啊!忙得我“马不停蹄”“不知所措”,甚至“焦头烂额”。“忙”着回家,“忙”着赶车,“忙”着过大年;“忙”了初一,还未到十五就“忙”着往回转……亲人“难”别,车票“难”买,飞机误点,路途遥远,回家可真难!

“每逢佳节倍思亲”,远离家乡的人,哪个不想回家过个团圆年?可是,中国人太多啦!多的让人恐惧,多的让人心烦。怪不得有位美国老人,在接受记者采访时,记者问:“你这辈子最怕的是什么?”他说:“最怕的就是在越南战场上,看见对面成千上万的中国人向我们高呼口号!”呵呵!当你来到火车站、汽车站、飞机场,到处都排着“长龙”,我也加入其中,成了“龙”的传人。人们焦急地等待、等待着搭上回家的那班车。

其实,寒假回家过年,我已经提前做了充分准备,早早就订好了飞机票,原想回家乘飞机有“保障”,费用虽然高,但人不会太多,不会太麻烦。可是,万万没有想到的是由大连到家那段路程的车票买不到,如果买,只能买“初二”的票,“初二”到家那还过什么年哪?

万般无奈,只好求助学生帮忙,开车去大连接我,年“三十”总算到家啦!“回家过年”的美好愿望终于“如愿以偿”,呵呵!

     到家啦!我又是一阵忙豁,购年货,接老爸,全家人欢欢喜喜过个“团圆年”!自己甭提多开心啦!

     女儿虽然不在身边,可是外甥、外女和侄子、侄女及学生都来看望我,我高兴无比!初一和女儿、女婿用MSN视频聊天儿,更是兴奋万分!

“有钱没钱,咱回家过年,少的给老的拜年”,这是咱中国人的风俗,也是咱中国人的美德,虽然忙点儿,累点儿,可咱能回家过年,那就值啦!

回家虽然没呆几天,但我还是“千万百计”挤出时间和同学“聚”一下,这些“哥们儿”“姐们儿”都是我的同窗学友,毕业虽然35年了,可是,我们依然像在“昨天”,昨天的欢声笑语,依然回荡在我们的耳边……重温昨日的故事,时而还会令我们“捧腹大笑”。

酒桌上,我们相互“敬酒献词”,其中,一位同学站起来说:“咱还是让老者60岁的先敬吧!”“大敬小,过得好”,什么?“老者60岁”?谁60岁啦?”我有些惊呀!“老者大哥”慢慢地站了起来,“我60岁啦!他也60岁啦….…..”我急忙问:“你们都60岁了我多大啦?”大家哈哈大笑起来!“你多大啦?自己算吧!我们属兔你属蛇,自己多大还都不知道,真是老年痴呆啦”!我思考了一下,“唉呀我的妈呀!我怎么也这么大啦!我还以为自己48呢!”同学们又是一阵大笑。我的同学,想当年那可是个顶个的“棒”,他们各个都是“精英”,有工商局的“官”,有财政税务的“头”,还有银行的“大干部”。可现如今女同学“退休”,男同学“二线”,成了“幕后”的“爹”,甚至当上了“爷爷、奶奶”。时间啊!时间,你怎么会这么“无情”?人的自然年龄谁都无法抗拒,谁都无法阻拦!我们只能将自己的心理年龄放“慢”,每天要有好“心情”,每天要有新“观念”,最好是“童心未泯”,让“昨天”永远与我们相伴……

   匆匆地散了酒席,匆匆地过了大年,又匆匆地告别老爸往回返。临别那天,85岁的老父亲拄着拐棍去车站送我,哥哥,外甥和学生提着水果把我送上车,我两眼含泪,不敢与老爸正眼相望,急忙上了车,依依不舍地离去。这一别,也许是半年,也许是一年……  

爸爸,我最亲爱、最慈祥的老父亲,女儿虽然远离你身边,可女儿日日夜夜都在思念你!这次回家,女儿虽然与您相聚仅几天便匆匆离别,但咱总算在一起过上了“团圆年”。

匆匆忙忙回家,匆匆忙忙返航,老天还与我开了最后一次“玩笑”,那天,大连风雨迷漫,大雾对面不见,好家伙!那风将我和背包一起刮出十几米远,体验了“风口浪尖”的考验。从大连起飞的航班因天气不佳晚点,害得了我苦苦地等了6个多小时飞机才总算起航,历经了这“风”和“雨”的“洗礼”,我终于赶回了学校,疲惫不堪地过完了这个“团圆年”。

随便说一句:如果“两会”议案能将这“回家难”的问题解决,让俺回家别那么难,那可是最“深入人心”啦!

匆匆忙忙回家“过大年” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 
 

伊人

 

伊人边框



 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017