注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

生命为何如此脆弱?  

2010-11-01 22:27:38|  分类: 我的人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    


 清晨,我正在沉睡,朦朦胧胧传来急促的电话铃声,把我从梦中惊醒,消息是“一位远方的亲威病故了……”我急忙起身、穿衣、下床,可是我在郑州,离家这么远,又无法去参加她的葬礼,只能坐在这电脑前胡乱敲打……

人啊!活得怎么能这么累?生命啊!为何又如此脆弱?难道不能“长生不老”吗?想起我已故的亲人、朋友,他们与死神拼命挣扎的情景,一幕幕浮现在我的眼前,他们临终前那求生的渴望目光,好像还有很多话要向亲人述说,还有很多事没有办完……那无助的眼神,那痛苦的呻咽,但最终还是没能挣脱死神的摧残,悄悄地合上了双眼……时间,永远不会帮人们停止悲伤;生命,脆弱的经不起时间的踩踏。前一秒鲜活的生命,后一秒就消失不在,唯独留下的是悲伤的家人。生命为何如此的脆弱?为什么要生老病死?为什么又要生离死别......

记得有这么一则寓言:“猪说:假如让我再活一次,我要做一头牛,工作虽然累点,但名声好,让人爱怜;牛说:假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,睡罢吃,不出力,不流汗,活得赛神仙;鹰说:假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护;鸡说:假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以翱翔天空,云游四海,任意捕兔杀鸡。”

我也曾经有一段时间很羡慕猪,很想当一头无忧无虑的“快乐的猪”,可是,当我们换位思考,站在猪的角度,其实猪也很悲哀,一生“无所事事”,每天在那脏兮兮的圈棚里喂养,养胖了还是要“任人宰割”,这就是自然规律,而且是无法抗拒和逃避的规律。

生活,虽然是一道选择题,可是我们却无法选择,即使真的有来生,你也无法选择,无法逃避,我们只能学会面对!只能自我安慰,哪怕是自我嘲笑,也要觉得自己活得很潇洒,甚至“今生无悔”!只有这样想,才能活得快乐!活得洒脱,活得轻松自在。生活其实是你自己的,你的每一天,你的每一份快乐,上苍是不会随随便便赐给你的,而是需要你用豁达的心态、感恩的心灵去努力捕捉和感悟的。

有这么一个小故事:有一个人非常幸运地获得了一颗硕大而美丽的珍珠,然而他并不感到满足,因为在那颗珍珠上面有一个小小的斑点。他想若是能够将这个小小的斑点剔除,那么它肯定会成为世界上最珍贵的宝物。于是,他就下狠心削去了珍珠的表层,可是斑点还在;他又削去了一层又一层,直到最后,那个斑点没有了,而珍珠不复存在了。那个人心痛不已,并由此一病不起。在临终前,他无比懊悔地对家人说:“若当时我不去计较那一个斑点,现在我的手里还会摸着一颗美丽的珍珠呵。”故事告诫我们不要太追求生活中的完美,每个人的一生都会留下很多遗撼,都会有很多的不如意,但是我们要“知足常乐”。

其实,不管是头猪也好、是头牛也罢,每一个生命都是伟大的,都要认认真真地做好自己;不管是只鹰也好,是只鸡也罢,都不能站在这山望着那山高,还是知足常乐吧!人这辈子虽然很不容易,但上帝创造了你,你能来到这个世上,就已经很幸福了,让我们学会珍惜时间,爱惜生命,爱惜自己,用最快乐的心情面对每一天。人活着,就要快乐,何必为难自己,什么事都要想开点吧!做自己想做的事,做自己喜欢的事,做自己在乎的事,珍惜身边的笑声,珍惜身边的朋友,珍惜自己在乎的人,珍惜在乎自己的人,过快乐的日子,做个幸福快乐的人吧! 

生命为何如此脆弱? - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017