注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

教师想上好“一堂课”不容易  

2009-10-10 14:35:21|  分类: 我的从教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       



 学校安排我负责教学督导工作,课余时间听课,督促检查教师的授课情况。这期间,我连续听了几位教师的课,其中有专职教师,也有外聘教师;有年长的“老教授”,也有刚任教的“小先生”;有的教师讲的“神采飞扬”引人入胜,也有的教师讲得“呆板无味”,令人发困。他们各有所长,但有很多值得我学习的地方。同时,我也观察了学生的听课情况,有“专心致志”的,也有“三心二意”的,甚至还有的学生上课“睡觉”、“发信息”,教风、学风均有两种皆然不同的倾向。针对这种情况,我真不知道应该如何提出自己的教学意见。

 根据我国目前的这种应试教育,往往都是教师唱“主角”,学生是“配角”,甚至教师“一言堂”,教师要想上好“一堂课”,实际上是很不容易的,这其中有多种因素的影响:

其一,受评课衡量标准的限制

学校对教师的授课质量的评定,首先看你是否有系统的教学计划,是否准备规范的教案,课堂是否能“安步就班”,板书是否整洁,字迹是否美观,衣着是否大方,举止是否端庄;目标是否明确,方法是否得当,能否利用现代化的教学手段等。这样,就使教师无形中受到了一些约束,按教案的内容严格遵守,按规定的步骤认真执行,还要在50分钟内,点名、提问,组织好教学秩序。

其二,受教材版本内容的限制

教师在授课时,往往不能脱离选定的教材内容,一般要以指定教材为主,虽然适当增加了一些周边知识,有些学生就会产生反感,学生已经习惯了教师的“照本宣科”,他们不记笔记,也不想多动脑,特别是在作习题时,学生仅局限书本知识,如果书本上找不到答案,学生就觉得老师讲课有问题。其实,不论选定的教材怎么权威,它都不是“圣经”,甚至有些教材还存着这样或那样的错漏,所以,教师如果不利用参考资料,补充教学内容,怎能上好这堂课呢?

其三,受实验教学环节的限制

多数年青教师,其中也包括一些老教师,都是“从学校而来,又到学校而去”,他们从学生到老师,没有足够的社会实践经验,由于教师本身就缺少社会实践,又怎能培养出优秀的、具有实践技能的学生呢?如今大学生找不到工作,这是必然结果。实验教学,现在虽然已引起各大院校的足够重视,但真正操作并能收到良好的效果却很难,大多数学校都是留于形式。

其四,受教师知识溃乏的影响

当前社会,是信息社会,是知识爆炸时代,“一日不学,便不晓窗外事”。但有些教师,墨守成规,还死抱着“陈年老账”不放,不注重知识的更新,跟不上时代的步伐。新知识、新理念、新思维,都有待于提高。“讲台”就是“舞台”,是教师施展知识才华的最好舞台,教师面对这些具有强烈求知欲的学生,应该怎样展示自己的才能?如何发挥自己的才华?这是个很值得思考的问题。

我觉得,教师要想上好“一堂课”,应该从以下几方面努力:

首先,教师必须要注重教学内容的文化内涵,教学内容是课堂教学质量的根本保证,好的课堂教学的教学内容,应体现科学性、创造性和社会性,并且具有挑战性,能激发学生的学习兴趣和求知欲望。

其次,教师要参与社会实践,特别要掌握自己所任学科的实践环节,授课时才能“举一反三”,这样才能“引人入胜”,《决裂》电影“马尾巴的功能”的那种“呆板无味”授课方式早已不适应时代要求。

再次,课堂上要善于调动学生的积极性,让学生喜欢你的课,并积极地配合你,教与学要互动,要注重通过教师与学生间的情感交流,形成民主和谐的课堂教学气氛,要让学生在课堂上拥有一种精神,拥有一种观点,拥有一种立场和追求。培养学生的创新意识,而且具有创新思维能力和动手实践能力。

我认为,最关键的是现行的教学管理模式应该有所突破和改变,不要局限于“应试”教育,师生被迫“围着书本转”;另外,当代大学生的学习要明确,我曾经在课堂让学生算一笔账,算一算老师一节课要赚你多少钱?当然,要以从出生到上大学的所有耗费为“分母”,除以教师的“总学时”。教师要帮助教育学生不能只为了那张“文凭”而虚度光阴,“教”与“学”实际上都是一项十分艰巨的任务。

 

教师想上好“一堂课”不容易 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩


【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017