注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我有两个“干儿子”  

2009-01-07 01:21:51|  分类: 我的心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起“干儿子”,我可是很值得骄傲啊!这辈子,我认过两个干儿子,现在有一位正在美国工作,是一位建筑设计师;另一位,就在我的身边,陪伴在我的左右。

   那是在1983年,我在大连东北财经大学学习,当时,这个班是由中国财政部主办的师资进修班,我的一位同学与我相处得很好,她比我大2岁,我叫她姐姐,我们俩每天吃饭、睡觉、上课形影不离,学习上互相帮助,生活上互相照顾,当然多数都是姐姐在照顾妹妹。因为当时我挣的钱少,每月除了给家和孩子寄钱,所剩无几,我曾经一个月只花了6元钱的生活费,她看我很可怜,就经常给我从家里带好吃的,学习结束了,女儿和爸爸去大连接我,姐姐便请我们到家里做客,并准备了丰盛的晚餐,姐姐心灵手巧,还为我的女儿做了两件新衣裳,女儿当时才3岁, 穿着漂亮的衣服美坏啦!高兴得小屁股一扭一扭的,特别讨人喜欢,姐夫看见了笑着说:“孩子,快认你阿姨做干妈吧!”女儿一听,根本没等我同意,就急忙给阿姨行礼,“干妈!干妈!”地叫得很甜。姐姐高兴得急忙掏钱,那时每月的工资只开40多元, 可她拿出50元送给了女儿,我推迟,她却说:“这是认干女儿的见面礼钱”。而且,每年春节,她都要给女儿寄漂亮衣服,这么多年来,她一直都在关心着我和我的女儿。要说这“干儿子”,他比我的女儿大1 岁,那就是她的儿子,那年他们全家来我家串门,她儿子已经6岁啦!我们一起出去玩,他看见爸爸背着我的女儿,就生气地问:“妈妈,我爸爸为什么不背我”?他妈妈说:“那是人家的干女儿啊”?他又说:“那我也想认干妈、干爸”!说着他也急忙管我们叫“干妈!干爸!”我们高兴得了不得,他的“干爸”马上把他扛在了肩上。看着两个孩子一天天长大成人,上高中,上大学,并双双通过了“GRE”考试,领到了美国大学的入学通知书,干儿子现在已经毕业留在了美国工作,我们的这对儿女,是我们两家人的骄傲!

     另一个“干儿子”就是我身边的这位,他是我的学生,但我并不是他的班主任,只是担任他班的会计课,并带他们班实习。他读书时,因学生多我对他很不熟悉,毕业后一次偶然使我们相识,当时他正在某公司工作,我请他帮我选一个同学,因某汽车公司想让我找个会计,他帮我推荐了两位同学,但我感觉不够理想,后来,他说:“老师,你看我行吗?”我说:“你不是有工作吗?”他说:“那份工作我不喜欢,是做统计,我也想当会计”,“那你说说自己的情况吧?”因为我在推荐学生时,也要对人家公司负责。他说:“他已经取得了助理会计资格”,我一听,“很好啊!”这样,他便急忙辞退了原来的工作,到了这个新公司。其实,这点小事不值得一提,但这是我们相识的起源。

     后来,我的老公得了脑血栓,瘫痪在床,我的工作又很忙,家里经济紧张我还得拼命赚钱,为了照顾他,校外课我不能上了,白天在学校上课,晚上只好在家里办班,每天讲到很晚才能下课,还要打扫房间,为老公擦屎洗尿,那段时间,我真是有些坚持不住了,便四处找中介选择保姆,可是,选女保姆,人家听到病人不能自理,都不愿意干;选男保姆、给钱多而且我也不方便,所以就只能自己挨累啦!后来,这位学生听说后便要求“义务”为我帮忙,我不好意思,因为年青人有年青人的活动和交往,老公拉屎拉尿,孩子怎么能行?但他根本不理会这些,每天按照我的下课时间,跑步到我家帮我打扫卫生,收拾好房间后,再顶着刺骨的寒风返回自己的住处,星期天,也抽时间为老公洗澡、剪指甲、洗衣和做饭。孩子那么挚着,那么诚恳,干起活来那么认真,不怕辛苦,不怕累,而且分文不要,他帮了我的大忙!他的行为深深地感动了我们全家,赢得了我老公的喜欢!我们便认下了这位“干儿子”,但老公不仅不给“见面礼”钱,干儿子反而给他买了好几件衣服。

他是一位普通农民的孩子,父母忠厚老实,为人善良,我带着老公去他家看望,得到了他们的热情欢迎和款待,他还有一位姐姐已经结婚,并给他生了一位小外甥,家里有五间漂亮的北京平,有车、有马、有猪、有鸡,还有几个“大棚”,小日子过得很红火。晚上,我们在他家住了一宿,我和他妈妈住一间,他和他爸爸与我老公住一间,但老公可不管那些,照拉照尿,弄得满屋臭气,干干净净的床单也被他画上了几条“大龙”,搞得他们爷俩谁都没睡好觉,第二天早晨,我起来时看见他爸爸正在洗“衫裤”,我非常不好意思,急忙去抢,但他说什么也不给我,说:“来到这里,就是一家人啦! 不要想那么多”,他爸爸和我同岁,妈妈比我小两岁,他们的那种朴实,热情,忠厚的品格,让我深深地感动!从此,我们的距离拉近了,我们的感情更深啦!不是一家人,胜似一家人;不是亲情,胜似亲情!

干儿子一直在默默地帮我服持老公, 而且在这期间,学校又分给我一栋新楼,他帮我购料,帮我装修,家里所有的事情,他想的都十分周道,全心尽力地照顾着我们两个人。我有时真不忍心拖累孩子,但也毫无办法,女儿不在身边,我真的好累,好累!

两年后的一天,老公夜里突然不省人事,我当时只是被吓得发抖,干儿子急忙打120,并通知了我的外甥和女儿的姑姑等,救护来了,他和我外甥急忙将老公抬上了担架,将他送到医院,老公180多斤的体重,我们家住在六楼,到医院又上三楼,把两个孩子累得上气不接下气,坐在楼梯边显些滞息。看见朋友和亲人对我这么关心,我感动的只会流泪,什么也说不出来。

三天三夜的抢救,三天三夜的陪护,那可怕的三天三夜啊!对于老公是多么的珍贵,可对于那些目不转睛盯着他的亲人和朋友,又是那么大煎熬!因为老公是脑血栓转为脑出血,而且流入了脑室,竟管医生和亲人为他尽了全部的力量,但他也没有躲过死神的袭击,静静地合上了双眼。

在处理他的后事时,我的干儿子虽然才仅仅24岁,从来没有经历过这些,但他这个“小男子汉”却将一件一件的事情安排得很妥当,他和我的外甥及侄子共同商量,订车、安葬、选饭店等很多事情,他们都处理得非常好。女儿身居国外,当时正在加拿大参加论文讨论会也无法回家,爸爸的事情没有告诉她,所有子女应该做的事情,干儿子和我的晚辈们都代替做了。事后,我对姐姐感慨地说:“孩子们真行!通过这件事情的处理,我才真正感觉到他们都长大啦!而且办事能力很强”。

来美后,干儿子给我看家,每天上班虽然很忙,但还要帮我照看已经养了20年的小狗“毛毛”,给它买肝、做饭、洗澡,还得陪它睡觉,真的好辛苦啊!抽时间还要去看望我的老爸,在“父亲节”时,因为我不在家,他从自己的工资中,拿出400多元,给我老爸买了件“名牌”毛衫,前些天又买了件皮夹克,还买了电子按摸洗脚盆和豆浆机等,有时还带老爸去饭店“撮一顿”,各种好吃的水果经常送给我的老爸,爸爸每次提起他,都笑得合不上嘴,并高兴地说:“这孩子真好!什么事都想得很周道!”

 他的性格憨厚,总是不声不响地为你做事;当你烦脑和忧愁时,他会细心地安慰你;他对朋友热情,总是想方设法地为朋友帮忙;他对工作认真,在单位一个人承担两个人的工作,领导非常喜欢,还是单位的“先进工作者”呢!我为有这么能干的“干儿子”,而感到非常的欣慰!非常的幸福!在此,我要向他的爸爸妈妈道一声:“谢谢您!培养了这么品格优秀、勤劳、朴实的儿子!我会永远记住这段难忘的相处,我们是永远的一家人”!

每当想起这些,我真得感到特别开心!我的女儿,我的干儿子,都是上天赐给我的恩惠,我是世界上最幸福的母亲!

我有两个“干儿子” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

                                                                幸福婚礼
 

伊人

 

伊人边框


 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017