注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的赴美日记[36]一份特殊的礼物  

2008-08-11 05:46:24|  分类: 我的赴美日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

我的赴美日记[36]一份特殊的礼物 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

7月25日,我的《在磨炼中长大成人——我在美国回忆知青岁月》一文,已在美国《侨报周刊》发表,我非常高兴!对于我来说,这是一份“特别珍贵”的纪念,也是来美一份意外的收获。当时,我第一个想到的是要把这个消息告诉姐姐,让姐姐转达给我的父亲,女儿没有辜负您的希望,您的多年教导女儿永远记在心中。与此同时,我又将《我慈祥的老父亲》一文进行了修改,题目改成《“父亲”是首唱不完的歌》这篇文章发了出去,可是等了几天没有收到回复,以为未被录用。今天,帮助女儿收拾房间,无意中发现美国《新象周刊》已于8月1日用了大半个版面,刊登了我的这篇文章,这真是一份意外的惊喜!父亲要是听到这个消息,一定会更高兴的!这并不是我崇洋媚外,贪图虚荣,能在美国报刊发表文章,对于我也确实是件非常幸运的事!特别值得骄傲的是:我的老父亲也在美国报上“有名”啦!呵呵!亲爱的父亲:这是女儿送给您的一份特殊的礼物!

我的赴美日记[36]一份特殊的礼物 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

想起往事,父亲对我和女儿付出的辛苦太多太多啦!记得小时候,爸爸经常鼓励我要好好读书。可是,我小学毕业就“文革”,没学到多少文化,17岁下乡,回城后读了个中专,而后,就是边工作、边学习,混个本科学历,当上了大学老师,现在也算是个副教授吧。我的女儿现正在美国读博,可她经常会想起姥爷,时刻不会忘记姥爷背她上学时的情景,中午给她热饭,放学后帮她辅导功课,不论她怎么“淘气”,姥爷总是满足她的要求,从来不发火,还经常笑咪咪地说:“淘气孩子出好的,别看她淘气,那是在开发智力呢!”果真如此,这句话真的很灵验,女儿确实很聪明,这里也凝聚着父亲的功劳啊!

这篇文章的全文如下,请朋友与我分享这份喜悦吧!

题目:《“父亲”是首唱不完的歌》

“想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹。我的老父亲,我最疼爱的人……听听您的叮嘱,我接过了自信,凝望您的目光,我看到了爱心,有老有小您手里捧着笑声,再苦再累您脸上挂着温馨,我的老父亲,我最疼爱的人,生活的苦涩有三分,您却持了十分……”记得第一次听到刘和刚的这首歌时,我流泪了,那是在参加学校老师儿子的婚礼上流泪了,场合虽然不合适,可我实在是难以控制……歌词是那么感人,那么贴切我的父亲,其实那就是我的父亲!

父亲今年已经84岁啦,生于二十年代,听他讲,我爷爷在他三岁时就病故了,是奶奶带着他长大,生活十分艰苦,但因为他是独生子,奶奶还是想办法供他读书,可是读到四年级就无法再上了。奶奶由于过度操劳,多病缠身,为了能看见爸爸成家,爸爸在16岁时就和妈妈结婚了。爸爸从很小就学会了独立,成家后他的担子更重了,由于从小奶奶不让他干活,一些农活他都做不好,常常遭到外公的训诉,被大家瞧不起,又赶上兵慌马乱的年代,18岁国民党抓壮丁,爸爸东躲西藏的。母亲说,他当时只能是白天藏在大柜里,晚上种地做活养家,吃尽了苦头。八路军打四平时,父亲勇敢地站起来,帮助抬担架。 文革时,父亲经常给红卫兵讲那个年代的故事。在炮火粉飞的时刻,要有胆量,为了救护八路军伤员,他能连续跑几天几夜,抬伤员在国民党的炮火中奔跑,都差点将性命丢掉。他说,那个时候的生命是交给党的,根本不敢有存活的想法,日里千征,有时候从这个战场要跑到另一个战场,脚都打了血泡,但毅然要坚持下去,很多体质差的人在半路就晕了,但爬起来还断续走。

在二十多岁的时候,父亲报名来到了城市工作,由此也改变了我们全家人的命运,我们不再是“乡下人”了。也没人再瞧不起父亲了。父亲当上了铁路工人,那是一个十分值得骄傲的,那是因为父亲有知识,有文化。从这一点看出来,父亲是个热血男儿,也是一个顾家有责任心的人。当时,父亲是在铁路燃料厂为火车上煤,很累很累,可是他从不叫苦,妈妈也和他一样,为了这个家而操劳,因为当时的自然灾害,爸妈宁可自己不吃饭,也要喂饱我们姊妹五个。但他的工作非常出色,由抬煤工晋升为火车副司机啦!记得妈妈常讲,你爸因为经常挨饿,得了胃病,肺子也不太好,身体特别瘦,有一次在火车上晕倒了,被大吊车甩得好远,差一点…..想想真是后怕。

父亲的性格内向,从不愿表白自己,但他很聪明,字写的非常好,春节总会有邻居来求他写对联,对联的内容都是父亲自己编的,门框、鸡架、仓房上都要贴上对联的,还要给我们扎灯笼,用彩色纸折成的,漂亮极啦!春节家里穷,还记得爸爸不知从哪弄的钱,买了一个苹果给我们分成了五瓣每人一小块,他和妈妈谁也没吃到。我小学时,经常会带同学到他单位去“学雷锋做好事”,爸爸当时是单位的小领导了,我就让爸爸给写表扬信,当然活我们还是干了,每星期都帮助他们打扫卫生。表扬信都是用彩色纸,用墨笔写的,爸爸写的小楷字非常棒!老师会把我们的表扬信贴在班级墙上的“好人好事”栏目,大家可羡慕我了。

父亲也有他的缺点,也就是说有点“小心眼”,他很爱精打细算,因为当时困难,他每顿饭都要用小称把米称一称,为这妈妈可没少和他吵架,妈妈说:“放这一点米孩子们是吃不饱的”!其实他有他的打算,他是怕妈妈没文化不会算帐把粮食吃冒了。孩子们给他买的新衣服,他总是不舍得穿,剩饭我们一般都会偷偷地扔掉,可一旦被他发现就糟糕了,他会生气地骂我们“忘本”,唉!真没办法,也许他们这代人,是苦日子过怕了。

父亲在家里什么都会做,记得我家里用的火铲、抢刀、大勺、洗衣盆都是他用铁板烧成的,时英钟、手表坏了他也能修好,配钥匙修锁样样都行,还是半个木匠呢,手艺可巧了。我们现在都成家立业了,他已经是四世同堂,成为太爷爷了,可他还是不放心,经常会帮我们做这、修那的,什么都不舍得丢掉,细心得很。去年我搬进新家,在收拾老房子时的最后一天,他非要去帮忙,我说:“老爸,您就歇歇吧!那么大年龄了,能做什么啊!”他生气地说:“不去,你什么都扔,我看还有没有能用的东西。”我只好带他去了,到了老房子我急忙收拾着最后的乱东西,忙来忙去,可父亲却把我丢掉的东西翻来翻去的,忽然拾起一块表,一块闪闪发光的手表,啊!这不是女儿送给我的银婚纪念礼物吗?我急忙冲过去喊着:“老爸!你真伟大!从哪翻出来的?我已经找了它两年了”!我激动地拥抱着老爸。老爸笑了,说:“傻丫头,你要是不让我来是不是都扔了?”。呵呵!这块表是女儿从美国寄来的,可是让我放丢了,要不是老爸的细心,它可能真的被我扔进垃圾堆。

父亲也就是一本书,一本很厚的书,小时候我就很佩服他,但不懂其中的含义,随着岁月的推移和一些事情的发生,我渐渐地了解了父亲,他就像水一样, 遇到障碍则气势膨拜,遇到挫折则更加坚强的人。我家可以说在这年来,经过了暴风雨的考验,小弟和大哥因痪癌症先后病故,弟弟当年33岁,哥哥53岁,随之我们姐俩的老公,也就是他的两个女婿又先后离他而去,妈妈在73岁那年也走了,老年丧子又丧妻,白发人送黑发人,这残酷的现实摆了他的面前。更使我们无法接受的是,我的一个姪子在18岁那年也得了胃出血离开了我们,这一个又一个突如其来的打击,这一次又一次撕心破肚的磨难,让我们无法接受.....父亲!你一定要挺住啊!你要坚强!我们都看着您哪!如果您不能坚持住,我们的天就塌了! 父亲默默地承受着生活的打击。

如今,他老了,眼睛花了,耳朵也聋了,走路也很困难了,每当我看见他那满目怆慯的样子,心里总是酸溜溜的……

这次来美之前,我把他接到家里过年,他高兴极了,象小孩子一样每天笑呵呵的,帮我想这想那,千叮咛万嘱了好几天,他为我高兴!他为他的小外娚孙女而自豪!女儿小时候,都是他背着她上学的,孩子在他老人家身边,得到了特殊的影响和教育,所以才这么优秀。他说:“如果我能倒退20年,一定也去美国看看.......”爸爸的脸上透着几分遗憾,可岁月无法倒流啊。看着他那幸福的表情,我真的很开心!

父亲是我们的楷模,是我们学习的榜样。在他的感着下,我们满氏家族的子女都十分孝心,工作也十分优秀,不论是他的生日、还是父亲节及各种节日,他总会收到很多礼物,有吃的,用的,营养品还有各种保健器具。如今赶上了好时代,父亲也过上了好日子了。由于我们的工作都忙,就请了一位全职保母陪伴他,让他度过幸福的晚年。

我敬爱的父亲,真的谢谢您给予我现在的一切!父亲,是我心中永远唱不完的歌!能做您的女儿也是我唯一的骄傲! 不知有多少人在唱:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了……”生活中,人们总是赞美母亲的细腻,母亲的伟大,可很少有人提及父亲,其实,父亲更有那宽广的胸怀、父爱也是博大精深的。父亲像一座大山,担起所有的重担,让我活得轻松安然。父亲像一把雨伞,遮住所有的风吹雨打,留给我一片温暖。父亲像一轮太阳,照亮我的心田,让我永远阳光灿烂。父亲的爱是深沉的,它像一杯浓茶,开始时是苦的,细细品味却有缕缕的清香。父亲的爱像一面湖泊,女儿任何的不适都会惊起一片涟漪。父亲的爱会陪我走过孤独,走过失败,走向成功!父亲,是一首唱不完的歌!

姐妹俩和父亲在一起!

我的赴美日记[36]一份特殊的礼物 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017