注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

知青岁月,永恒的记忆【2】崎崛小路  

2008-07-07 03:46:00|  分类: 我的知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      



 

知青岁月,有着难忘的记忆,当你静静地坐下来,就会浮想连篇,激情湧入心头。在那段日子里,我们在大地上“摸爬滚打”,修剪着绿色的“彩带”,渴望将地球装扮得更加绚丽多彩,并在这“一穷二白”的画卷上,勾画出最美的一笔,留下自己的足迹。心中有了这种信念和追求,我们立誓:“生命不息,战斗不止!”在那崎崛的小路上,跨出“稳重”的步伐,踩下“坚实”的脚印。

顺着足迹回头看,我们今生无悔!那片脚印,有深、有浅,有歪、有斜。因为,我们当时还是群孩子,是一群未成年的孩子,在人生的道路上,我们正在一步步地学着走路。那个年代的生活很艰苦的,人们能吃饱饭就算满足,爸妈也没有对孩子报什么更大的期望,任凭他们自己去闯。当我刚刚离开校园时,手捧着书包依依不舍地对妈妈说:“妈妈,我还是想读书,这个书包给我留着。”那是一个绣着“为人民服务”五个大字的黄色书包,妈妈看了看我笑了,什么也没说。因为妈妈没有文化,不知道应该对孩子说个啥,但在她那淡淡的笑容中,我感悟到妈妈对我的理解;从她那深沉的目光里,渗透着母亲对女儿的希望。

沿着乡村的小路,我小心地走着,走得很稳,几乎没有摔交,偶而有些迷路,但身边的老贫农“大爷”就会伸出援助的手,扶我越过泥水,拽我跨过荒滩。可是,深深的绿丛有时遮住了我的视线,我茫然!我困惑!甚至想逃离和退缩!可想起妈妈的笑容,妈妈的那双眼,我仿佛又浑身抖擞,重新立下“壮志”与“豪言”!闯!闯过去!只有“披荆斩刺”,才能“所向无敌!”

山村的路很长,很陡,有时很险峻,但我们无所畏惧!每当夜幕来临,“知青”兄弟姐妹们相互鼓励着,携手并肩前往,不达目的绝不回转!父母虽然不在身边,我们也体验了“特殊家庭”的温暖。病了,有人给你送药;渴了有人给你端水;不小心摔伤了,哥哥姐姐们也会来帮你。他们同住一个屋,同吃一锅饭,这是一个“革命”的团体。

小路上的人多了,踩下的足迹平了,眼前显得明亮了!那绿色的山野,在阳光的照耀下,呈现出一幅优美的画面,那是一幅最新最美的人生画卷。

趟过这条小路,我们来到了大山角下,抬头望去,前面是群山峻岭,只有越过道道山,闯过座座岭,你才能到达人生的彼岸!曾经的“知青”们,他们再不会徘徊和退缩,他们不仅学会了在这崎岖的山路上行走,而且还学会了思考,学会了面对生活的“挑战”!

不论是大路还是小路,人生的路只能自己走!当年的“知青”以苦为乐,以苦为荣,他们不怕高山峻岭,不惧暗礁险滩!他们一步步地即将走到人生的终点!

他们只想告诫自己的儿孙们,要学会走路,学会走自己的路!特别是80后的孩子们,你们是时代的“娇子”,你们是爸爸妈妈爷爷奶奶的“掌上明珠”,但是,你们要知道,在人生的旅途上,没有捷径可走!你们不能“贪图安逸,好逸恶劳”,在荣华富贵面前迷失方向!

要学会走路很容易,但真正走好每一步,那可是要费一番功夫啊!我坚信:“知青”的子孙们,你们会继承“知青”的传统,整理好行装,沿着这条小路,踏踏实实地走下去!

 知青岁月,永恒的记忆[2]崎崛小路 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017