注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的赴美日记[27]“美国梦”  

2008-06-09 04:20:16|  分类: 我的赴美日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此我的赴美日记[27]“美国梦” - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

好久没有写日记啦!主要是地震后,思绪万千,这颗心一直都很难平静…….

今天是美国时间的“端午节”,因昨晚天气很热,我们很晚才休息,早晨睁眼一瞧,天大亮啦,拿起时钟,啊!正好8点,我急忙翻身起来,以为孩子们迟到了,女儿女婿还没起床呢,刚想去喊醒他们,可是自己忽然转过神儿,今天星期天啊!让他们睡吧!我悄悄地到院子里拔了一些“艾蒿”,插在了大门框上;然后,找出针线包,配了一些“五彩线”,准备等女儿女婿起床时给他们结上,至于这是什么礼节?我也不懂,只记得小时候爸爸妈妈每逢“端午节”都要这样做的,也许会给孩子们带来好运气!我拿出冰箱里女儿买好的鸡蛋和粽子煮上,再给女婿做个“韩国汤”,给女儿炒上个“北方菜”,再拔一些我种的小萝卜,小白菜和生菜,拌个凉菜,熬点大米粥,晨餐就准备好啦!

吃过早饭,女儿去教钢琴,女婿学习。我帮孩子洗了一些衣服,收拾了一下房间。等女儿回来,晌午我们又吃了些糕点,因为女儿这个月要参加任职资格考试,他们要去“咖啡厅”学习,女儿怕我一个人寂寞让我也去,我说什么也不去,其实这几个月我已经“磨练”出来了,甘心寂寞!呵呵!一个人呆着也很自由啊!打打电脑,看看书,困了就睡一会儿。女婿担心我为了省电不开空调,上楼检查了一下,他们才放心地走啦。

来美三个月,我亲眼目睹了美国的风情,这里有美好的自然风景;有繁华的城市;有高楼大厦;有漂亮的花园别墅;每家都有豪华的轿车,甚至还有“大船”;到处可见孩子们的“乐园”;松鼠、野兔、小鹿会自由奔跑,小鸟,野鸭,大鹅都可以目中无人………多么自由的国度啊!很多人梦想来到美国,拼命地要实现“美国梦”,想往着能在这自由的国度里生活,包括我的女儿。你看过《北京人在纽约》吗?剧里有句台词是这样说的:“美国,是穷人的地狱,富人的天堂!”这话说得太对啦!在美国,要想生存,就要有充分的心理准备,有坚强的毅志,有吃苦耐劳的精神!这个社会溶入的是那些“超人”,也可以说是“精英”,特别是我们这些留学的孩子们,他们是那么刻苦,那么顽强!他们已经学会了对父母报喜不报忧,学会了如何面对困难!学会了如何面对挑战!如何面对那突如其来的灾难!

他们带着父母的希望和重托飞来啦!但这尉蓝的天空,不是随他们的心意而自由地翱翔。有的留学生来到这里,因为与导师的意见不能达成共识,无奈改变原来专业,去攻读不喜欢的课题,甚至被取消奖学金,他们只能靠洗盘子半工半读;有的毕业后很难找到工作,高昂的房租压得喘不过气来;有的结婚好不容易把“女朋友”签来,可她却另有恋情,来后就提出分手,双方展开离婚大战;有的生小孩,爸妈签证被拒不能前来帮助,只能依靠自己想出路;有的虽然找到了工作,老板又百般叼难,只能委屈求全,为了生存而早出晚归;有的负债累累,沉重的贷款压得患上忧郁症;甚至有的学校不安全,遭到抢劫和枪杀。在家有亲朋好友的关照,在这里是孤独一人………每天就是“机械”地学习,“拼命”地工作。美国目前经济不景气,房价低糜,油价上涨,据报导,有一部分中产阶级,都去捡“垃圾食品”。

女儿女婿每天都很忙,“时间就是金钱”,这句话在他们身上体现出了真正的含义,他们每天都有工作和学习计划,每天都是那么紧张,就象“机器人”一样,我看在眼里,疼在心上。女儿自从出国,从来不向我流漏一句“报怨”,这也许是因为她选择了这条道路,路再难,也要自己走下去!也许怕我担心,妈妈已经为她操了太多的心,不想让妈妈再担心啦!也许是真正长大了,学会自己的事情自己办。她那种超常的韧劲,令我惊呀!仅用两年时间攻下“博士”课程,又另选学了统计的“硕士”学位,并全科通过。记得她上大学时,还不会自己梳头,读高中时,她扎着大尾巴辫,我为了让她多睡一会觉,每天都是在她一边吃饭,我一边给她梳头;自己不会洗衣服,不会扣耳朵,不会剪脚指甲;更不会料理自己的日常生活,整天“丢三落四”的,读了四年大学,钱包和身份证就丢了多次,电话里经常会传来她哭叽叽的声音。还记得放假回家时,其中有一次没有乘飞机,我跑到天冿接她,即使乘飞机回家,也都是我的学生在机场安排接送她。 自从出国后,所有这一切一切她都学会了处理,每天扮演多种“角色”。在学校她是“学生”,要完成学科选修和实验任务;在家她是“主妇”,精打细算、里里外外处理的有条不紊,买菜、做饭、洗衣服样样都行;有时家电、暖气坏了,她又当上了“修理工”,小修自己做,大修才去找人修;有一次她的车灯坏了,为了省钱,她买来车灯自己安装,忙得满头大汗,最后终于安装上了。抬头笑着对我说:“妈妈,看来有时间我得学学汽车修理啦!”我苦苦地看着她,没说一句话。现在马上就要工作,能不能找到理想的工作?这还是个未知数,美国今年大学生分配非常难,特别是没有“绿卡”就更难啦。即使找到工作,她还要承担起工作的重担。女儿很坚强,从来不流泪,除了学会面对困难,还学会了“说谎”,那天无意中女婿流露出,她为了安装空调把指甲轧劈了,而且还坚持用左手教钢琴;她还出过一次车祸,救护车抢救……..那年回国时,我发现她脸上留下的疤痕,她说是和老公打球摔伤的。

至于以后她怎么当妈妈?怎么应付社会压力?还会遇到哪些困难?都无法预测。这也许是我这个当妈的“目光短浅”,过于疼爱自已的女儿 ;也许是我不必要的担忧。 也许 …… 也许 ……唉!不想啦!越想越担心,越想越心酸。看着俩个孩子每天都很乐观,虽然没有时间聊天儿,但只要有一点闲暇,他们就会有说有笑,畅想未来!但有时候我偷偷地说他们是“异想天开”。

最后,我只想说一句话:那些想实现“美国梦”的家长和孩子们,你准备好了吗?这不是指“钱”,金钱不是万能的,我所指的是:你要有足够的精神准备,要舍得自己的孩子,任凭他们去打拼!如果你想来美国,就必须要学会面对一切困难!同时,包括父母的心理承受能力。“美国梦”不是我们想象的那么“美”,要想“美梦成真”,在这自由的国度中翱翔,你必须具有顽强的毅志!具有坚实的臂膀!是雄鹰,就要展翅飞翔!那尉蓝尉蓝的天空,就会永远属于你!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017