注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

放飞我的心情  

2008-06-10 13:02:50|  分类: 我的从教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我在“百度搜索”中,查看到《枯燥数字演绎精彩人生》的这篇文章时,我激动地流下了眼泪…….这是校报记者李木报导关于我的教学经历事迹。激动之时,我更有几分惭愧,因为我做得还很不够。2008年1月14日,三十二年的教学生涯结束了,我依依不舍地离开了讲台,离开了培养我的母校,离开了我亲爱的老师和学生。回想起那段经历,我心飞扬,感慨万千。

   76年毕业留校任教,当时,自己什么都不懂,仅凭着那种“蛮劲”苦学苦拼,也就是这种“蛮干”,使我不断地成熟,不断地得到充实,不断地赢得领导和同学们的信任。毕业留校时,我的豪言壮语是:“甘做革命一块砖,东西南北任党搬”,学校真得就把我留校了,当时心里虽然很害怕,但也硬着头皮闯,由一名学生摇身一变当上了“老师”;后又喊出:“组织问题不解决,绝不处理个人问题”,自己真得就等拿到了“入党志愿书”,才匆匆找个对象,草草地结婚了;接着又暗下决心:“别人能当科长,我怎么不能?”正好30岁那年,自己真得就混上个“小科长”;看见别人编教材,写论文,我羡慕!我佩服!虽然自己没学过“主、谓、宾”,可我也想出几本书。曾经为发表一篇论文,被编辑部退回三次修改,但我最后终于如愿以尝,并且也可以自己出书啦!只要你树立了人生坐标,快乐地面对工作和学习,那些如同“蝌蚪”的枯燥数字1234567…….就可以变成“贝多芬”的“12345671“优美的音符!再后来就是:“争先进,夺锦旗,拼学历,晋职称,你行我就行!从不气馁!从不服输,唯旗是夺!”就象当年的红卫兵,敢打敢拼!那股“蛮劲”总也使不尽。

记得那一年中层干部“述职报告”大会发言时,自己激情高昂地说:“如果说,青年是早晨八九点钟的太阳,那么45岁的我,已经是步入夕阳的晚霞,但我还要让这晚霞升辉!”现在想起来,感觉自己很单纯,很幼稚,很可笑!总想“争名夺利”。但是,我不后悔,我就是我!人生能有几回“博”?机不可失,时不再来。工作中,我不管别人怎么看,只要我想做,就一定去做。更不管别人怎么说,我一不图私利,二不失去良心,就不要害怕什么,该说就说,该干就干,别人想说那就让人家说去吧!只要自己想做的事,就勇敢地去做,不要让自己失去太多,永远为自己加油!就凭着自己的这种“蛮干”,我尝到了甜头,体会到人生的乐趣。

   光阴如箭,岁月无情。它夺去了我的青春,夺去了我“蛮干”的机会,我再也不能重返那“三尺讲台”,与我的那些学生畅谈人生,畅谈理想和未来。那一张张可爱的笑脸,那一双双明亮地大眼睛,还经常浮现在我的眼前……我爱我的学生,我想我的学生。是他们,给了我展示才华的机会;是他们,伴我走过快乐的人生里程。看着他们一个个满载硕果,奔赴不同的工作岗位,我无比高兴!听到他们传来成功的喜讯,我兴奋万分!作为一名教师,我感到无尚地光荣!

  我非常坚信自己,“自尊、自强、自信、自爱、自立”是我的人生格言。我有我的“蛮干”精神,可是,由于我的“蛮干”,不知道给领导添了多少麻烦,给同志们带来多少误解。人生的路,坎坷不平,摔倒了爬起来!重新再来!但现在自己已经没有“再来”的“机会”了,我只能对个别领导和同志说一声:“对不起”!“请原谅”!

 此时此刻,我更应该感谢我的老师,感谢我的领导,感谢我所有的亲人和朋友!没有他们的教培,就没有我的今天;没有他们的帮助,我不会这么一帆风顺;没有他们,没有他们!自己怎能“演绎精彩人生”?!

 在退休欢送会上,校领导亲切的话语,至今还回荡我的耳边;临别时,同志们的热情关怀,时刻都温暖着我的心房;“最后一堂课”学生们那难忘的掌声,将永远值得我欣慰!如果时光能够倒流,我多么想再倒退二十年啊!重新发挥我的“蛮干”,再潇潇洒洒走一回。 

放飞我的心情 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 
 - 伊人 -  
伊 人 边 框

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017