注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

女儿的出国经历【2】妈妈,我要退学  

2008-04-04 21:23:43|  分类: 我和我的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿的“GRE”与“托福”成绩通过后,如果家里有钱,就可以聘请“中介机构”帮忙申请学校了,但费用是八千至3万元,家里很难支付,女儿只好自己准备各种申请资料。首先,要有厦门大学提供在校学习的成绩单,并测算各项考核分数,自己的学习总结,申请信等资料,总之,全都得是英文。经过紧张的收集和准备,女儿于12月份将材料全部寄出,并于2003年3月份陆续收到几家学校的入取通知,并要求“电话面试”,女儿做出全面衡量,最后选定奖学金及地理位置较合适的学校,学校的正式录取通知书是于3月末收到的,但当时她正在中科院读书。

  她考虑,如果读完研究生再去,还需要再等两年,而且我国的学历国外不承认,还得重新读,浪费时间,况且两年的时间形式变化太快,不知道后果如何;如果现在就出国,那只是担误这一年时间,还是退学吧。当她提出这种想法,我左思右想觉得风险太大了,一旦出不了国,退了学,中科院就不会再收她,她只能再重新做起,这是冒险行为。我不同意她的意见,母女俩又发生了争执,她只好自己办理退学,但中科院说什么也不办理,因为她是保送生,国家招生有计划,她要浪费一个名额,同时也会影响计划分配指标。万般无奈的她只好救助于我,让我这“老将出马”帮忙,当时正是“非典”初期,当母亲的,怎能不心疼自己的女儿,怕她着急上火,事情已经这样,只好全力帮助她了,其实我也帮不上什么忙,只是能给女儿的一点精神支柱而已。

 我是4月5日乘车来北京,到中科院研究生院已经是下午5点多,我们简单吃了点便餐,她边吃饭边向我说明情况,因为她的研究所在青岛,具体决定应当由研究所批准,所以必须连夜去青岛,吃完饭我们直奔火车站,但根本买不到卧铺,只好坐了一宿硬板车,累得我是腰酸背痛,下车就急忙到研究所与所里领导商量退学问题。所领导很生气,对女儿的态度也很冷淡,但对我还可以,只是解释说: “你做为母亲,考虑问题更应该慎重,不能女儿说啥就是啥,能来这里读书已经很不容易了,你们浪费了一个指标不说,更主要的是你们要想好自己的后果,去美国签证很难,一旦签证被拒答签,后果自负,学院不会再收留你”。我们很理解学校,学校也很关心我们,因为女儿的主意已定,执意要退学,所以只好依她的意愿。而后,所领导又让我们返回北京办理退学手续后,再来所里办理有些关系。下午4点又乘车返回北京,第二天早晨到北京,我们没有来得及吃饭,就急忙赶到中科院,我在她的宿舍休息,她去办理手续,学生科、图书馆、总务科等,女儿跑了半天,盖了八个大红印章,总算把手续办完了,晚上我们又再一次奔赴青岛。我是4月5日出发,阜新__北京,北京__青岛 ,青岛__北京 ,北京__青岛,连续坐了四宿车,我显得十分疲惫,太累啦!简直是太累啦!我真有些支持不住了,就在招待所住下了,稍适休息,又与所领导勾通退学之事。

 研究所领导看女儿的态度很坚定,只好批准了我们的请求,退学要交违约金5000元,一年的奖学金要如数退还,我们把钱交上后拿出“退学证明”,这是一张白色印有字头的纸,盖个红印章,我看见女儿用惨抖的手接过来,小脸灰白灰白的,好象无一点血色,为了这张纸,她不知跑了多少路,费了多少周折。没有这张纸,她没有办法签证,有了这张纸,一旦签证失败,她所做出的全部努力,就将付之东流。

  女儿的学是退了,但签证能否过关?又是一个未知数,真是深不可测啊!

女儿的出国经历【2】妈妈,我要退学 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 
                                                               伊人边框

 


  评论这张
 
阅读(584)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017