注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的中专时代【1】激情岁月  

2008-04-02 02:43:33|  分类: 我的学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 告别了知青生活,我怀着强烈的求知欲望,背着行装来到学校报到。这是一所没有围墙的校园,学校正中仅有一幢大楼,后面有一排小平房,是姐姐送我来到学校,班主任老师亲自接待了我。他个子有175左右,瘦瘦地,穿着灰白色的外衣,看上去他好象很和善,也很热情,微笑着接过我的行李,边走边介绍学校情况,把我们送进了112房间,8个人一间宿舍,当时我是第一个报到的,床上都贴好了名签,我在下铺,环境很好,比起青年点要强百倍。姐姐和班主任老师简单聊了几句,老师就又去接待其他同学了。姐姐嘱咐我说:“你已经是中专学生了,一定要认真学习,要和同学搞好团结,这又是你的一个人生转折”。因为,在那之前,我每次给家里写信,姐姐总会给我挑出好多“大白字”批评我,我笑着说:“姐,放心吧!我一定好好学习,毕业当个好会计。”虽然我的报考自愿是“师范”,但是学财会也不错,还是学一行,爱一行吧。况且,现在我的脑袋就是一张白纸,往上画什么都无所谓。

 开学第一天的入学教育,革委会主任、工宣队队长分别讲话,并宣布:“入学教育的时间是一个月,这一个月,是边劳动,边提高思想认识,你们要经得起考验。第一期工程是修建学校的地下水道;第二期工程建校墙;第三期…….听着听着,我有些惊呀!上学不是读书吗?怎么还得劳动?贫下中农的再教育已经结束了,还得接受工人阶级的再教育。唉!没关系!党让干啥咱就干活啥吧,只要能学习,再苦再累我都不怕。

  同学们大概也都和我的想法一样,来吧!干吧!知青大军是天不怕!地不怕!我的劳动场地干得热火朝天,挖沟的,搬砖的,下管的,测平的,不用请技术监督,我们就是“专家”。学校的大喇叭不断地播诵“好人好事”,师生并肩奋战!因为当时的“老师和学生是一个壕沟的战友”,大家干劲可足啦!通啦!水通啦!下水管道能用啦!大家欢呼着!跳跃着!看到自己的劳动成果,心里怎能不高兴呢!盼着劳动结束我们好上课学习啊!

第一堂课,三个班150人挤在一个大教室,老师站在前面很窄的地方上课,大家拿着笔记本,因为当时没有书,只能认真地听老师讲课,可是没到半小时,下面就发出了呼噜声,引起轰堂大笑。“肃静!认真听讲!”教室恢复了平静,很静很静,我认真地记着,写着,可悄悄回头一看,“撩倒一大片”,有三分之二的同学都已进入了梦乡。也许我们过惯了农村生活,也许我们真的很累,也许老师的课讲的实在太乏味……真是坐着不如站着,我们确实难以应付这“瞌睡虫”的袭击!盼啊!盼啊!下课铃声终于响了,大家纷纷地走出教室,叫苦连天。

  慢慢的同学们都熟悉了,上课气氛也随之活跃起来。时而悄悄细语,时而谈笑风声,相互传纸条,耍贫嘴,逗笑话,有时甚至“哈哈大笑”起来,弄得老师欲教不可,欲罢不能。

  第一学期,我们上了几堂《珠算》,几次《政治经济学》,还有7天《基础会计》 ,全部理论课程就结束了,其余时间当然就是搞政治运动啦。什么“反击右倾翻案风”,批判“孔老二”,学习无产阶级专政理论等。每星期都有批判会,写大字报,谁写的份数多,谁表现就算“突出”,其实就是抄报纸。当时,我是班级团支部宣传委员,一定得“一马当先”喽,记得在一次批判“孔老二”的会议上,我的发言还得到了革委会主任的表扬呢!开头是这样写的:“刀也鞘,弹是镗,口诸笔筏上战场!孔老二不投降,我们决不罢休!”哈哈哈!其实,这都是报纸上的话,我剽窃的,别的自己也不会写。回想起那段日子,真是感到又滑稽,又可笑。

面对这种状态,我茫然,我困惑,我显得有些疲惫……

难道这就是“学校”吗?我应该怎么办?不怪姐姐说我,我真是什么也不会,同学们也和我差不了多少,有时我们向老师提出的问题,硬钻牛角尖,把老师气得张口结舌,甚至摔粉笔头。茫然中,我寻出一点思路,我要学习!白天上课搞运动,晚上自已偷偷的学吧,熄灯了,自己经常在被窝里打着手电筒看书,一页页、一篇篇的读,认真的加深理解;课下之余,算盘不离手,练就了一手“硬功夫”,因为,当时我只知道:会计就是打算盘的,别的什么都不清楚。

    激情岁月,激情的人,青春对于每个人都是最保贵的,时光永远不会倒流。特殊时代也造就了一批特殊的人,我们就是这样地走过来了,国家也是这样地走过来了!不经风雨,怎能见彩虹啊!


我的中专时代【1】激情岁月 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017