注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的知青生活【8】 挥泪告别  

2008-04-01 02:24:50|  分类: 我的知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 那天,我们正在地里干活, 队长从大队部开会回来,急匆匆地跑到我面前,高声喊:“你的入学通知书到啦!”我一个箭步地冲了过去,接过一个“牛皮纸信封”,上面印着:阜新财会学校,啊!我被录取啦!我真的被录取啦!当时自己心里虽然很激动,但没有象“范进中举”那样疯狂。我抬头看了看队长,他笑咪咪地瞅着我,眼角的皱纹聚集成了一朵“菊花”,看得出,他老人家也在为我高兴!他慢慢地走到我跟前,言重心肠地说:“孩子,要走啦!可别忘记了这片土地……”我刚刚那激动的情绪,猛然消失,四处张望。这片土地,就是这片土地养育了我,使我懂得怎样做人,怎样面对人生;是这片土地浇灌了我,使我在困境中学会了坚强,不怕风吹浪打!这里的人们是那样纯朴,那样善良;这里的山,这里的水,这里的每一颗树,我仿佛都与它们依依不舍…… 四年的知青生活,我已经很久没有哭鼻子了,可是,现在我的眼泪却在不住地流……

 曾记得:当我第一次下锄,不知有多少无辜小苗倒在了我的锄下,才换来了我的今天,是贫下中农手把手地教会了我;当我累了,不想再干时,是姐妹们向我抻出援助的手;当我饿了,没有一点精神时,是婶子拿出家里的饼子喂饱了我;当我病了,是大娘棒着鸡蛋安慰着我……是他们培育了我,教导了我,使我才能茁壮地成长。那一幅幅,一幕幕感人的情形,是任何画家都难以描绘的最美画面。

  虽然,我的脸晒黑了,手磨出了茁子,留下了道道伤痕,但我的心里却埋下了理想的种子。我要学习,我要掌握更丰富的本领,改变这山,这水,让这里的人们过上好日子,不再挨累,不再这么辛苦!

 生产队派了一辆车送我到公社,因为青年点就我一个人回城,上车后乡亲们给我拿这塞那,有自家产的红枣和黄瓜,还有花生、瓜籽另加一个大西瓜,两个包装得鼓鼓的,我望着乡亲,依依不舍地告别,并大声喊:“别送啦,回去吧!我一定会回来看望你们!我不会忘记你们的!” 这是发自内心的呼喊!

1976年8月份,当我毕业拿到第一个月工资时,带着妈妈一同去那里住了一个月,如果说是去“感恩答谢”,那一点点的礼物,不成敬意,只是表达了一点点心意。我爱这山,爱这水,更爱这里的人们,这里将给我留下永远的思念……

我的知青生活【8】 挥泪告别 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017