注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的知青生活【5】“这一票”我该投给谁?  

2008-03-27 07:30:53|  分类: 我的知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

生产队的钟声响了,社员家的小喇叭也响了,队长一遍又一遍广播:“社员同志们!我们马上就开会啦!请各家各户务必按时参加会议!”我们青年点的几名同学,被四琴请到了她家,她非常热情,好象早已准备好啦,进屋就给炒苞米花,然后又炒瓜籽,端茶到水,好一番忙豁。我们说:队长喊开会,我们得马上走了。可她连拉带扯说什么也不让走。我当时很疑惑,心想:她怎么这么反常?原来对我们不理不睬,瞧不起我们,今天怎么会这么热情?我想不通,就急忙要出去,她拉着我说:没别的意思,我看你们很苦,给你们一些好吃的。而后,又说:一会儿生产队选队委会,你们都投我大哥一票吧!我明白了,她是在拉选票。

  我们急匆匆地来到队部,青年点全员迟到,老队长今天也反常,没有骂我们。开始投票了,每人一个纸条,自己写推荐人姓名,我想了想:老队长是位老贫农,朴实、憨厚、能干,每天起早贪晚,爱社如家,虽然总绷着脸,可主要是因为他老婆长年有病,家里家外都由他来操持,真够累的,很难笑出来。他没有拉选票,也没有一点表情流露。再想想那个四琴哥,生产队一共有30多户人家,他家是大户,哥六个、姐四个,她五弟是生产队会计,这次争选者是她的大哥,要当生产队的政治队长,他家在村里人气不足,我对他也不了解,再加上刚才四琴的举动真值得怀疑。我有我的个性,我不想参与他们乡村的明争暗斗,但“老队长”是我最尊敬的人。想到这里,我坚定地投了“老队长”一票。他五弟是唱票人,发现了我的投票,而且青年点其他同学都投了“四琴哥”,很显然,他当选了政治队长,老队长任生产队长,可这一票也就给我埋下了“倒霉种”。

我下乡是接受再教育的,劳动是第一关,我勇敢地闯过来了!但“人际关系”这一关,我“失败”了。那时候家里很困难,四琴结婚,我也没送礼,所以我的日子就更难过啦。青年点本来就很乱,加之,四琴家的参与,”战争”一个接一个,分帮拉伙,睡觉都不得安宁。干活更是挑剌了,有一次,刨玉米茬子,那个“四琴哥”,随着我的垅沟找“狗脑茬”,就是半截子的茬头,让我返回刨掉,如果返回我就会被大家落很远,他这是鸡蛋里挑骨头,真是“顶风放屁,顺垅沟找茬”啊!我没听,继续往前干,我们每天挣10个工分,可是那次他扣了我5分。而后,我是三天二头被扣分,心里很不服气,就经常和他理论。有的同学说:别这样,你把政治队长得罪还想回城吗?我想想也对,说是扎根农村,可大家还是都想回城的。四琴哥对我的不公平,十里八乡都知晓,公社也都知道,因为有一次我们半夜吵架,我找到了公社领导,公社来人帮我们解决的问题。所以我决定转青年点,不想再受窝囊气。      

队委会研究我的转点问题,我蹲在窗外偷偷听,四琴哥说:“四十里地以外转点可以,四十里地以内转点不行”。我当时联系的青年点正是本大队的,只有二里地远,什么意思?无非是让我在这干一辈子,我冲进屋里和他理论,但“小家雀”怎能斗过“老家贼”啊!

事过不久,公社领导调查青年点的情况,因为,我们点在全公社已经“挂号”了,调查后在全体社员大会上宣布:“你们小队,就没有能力教育青年,本来他们就不团结,你们还挑驳,闹得鸡犬不宁,公社决定把这个点解散”。我很幸运!我真得很幸运!被分到自己要转点去的那个小队,没有超出“四十里地”,人活一口气!我当时虽然很小,辩别能力差些,但黑白还是能区分出来的,我一定要争这口气!来到新的环境,我继续拼搏!实现了自己的愿望,第一个回城啦!

人生道路的坎坷,深不可测,社会真是个大课堂,我们能学到很多书本上所学不到的知识,争争斗斗、尔虞我诈并不可怕,可怕的是真理不在你的手中还自以为是。我们走后的第二年,那个“  四琴哥”又落选了……。

 

 

   

 

〖清颜原创〗幸福如歌,流年共与 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017