注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的知青生活【4】“三盆大哥”的笑  

2008-03-25 09:36:48|  分类: 我的知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 来到农村,我学会了很多本领,种地、锄草、拔苗,什么活都做过,但我最感兴趣的还是当个“车老板”,遗撼的是队长不让女的赶大车,我很不满,这是严重违背“男女平等”原则的。

   后来,经过不断努力,我终于当上了马车的“副驾驶”。回想起那段日子,那才真开心呢!生产队的车队共有五辆马车,当然要配五个“车老板”,五个“副驾驶”跟车,我就是其中的一个。当时,我是和大车队组长一组,干活时,大家都要看组长车的速度行事,我们车跑的快,他们就得跟上,否则会扣工分的。你可不能小瞧这个“副驾驶”啊!真正的速度掌握在他们手中的。别看我个子小,但干活非常卖力,队长就喜欢我能干,才让我当“副驾驶”的。记得第一天套车时,那高高大大的枣红马,是马群中最漂亮的一匹,皮肤油光狰亮,两只眼睛一闪一闪的,很神气!另外两匹是黑色,体力也很棒!它们对我很陌生,我刚拿起马鞍,还没等靠近,它就叫了起来,后蹄子高高抬起,好象是在对我示威!我慢慢地走过去,先是扶摸着它们的背,然后又摸摸它的头,轻轻地说:马儿!你可要听话,我是费多大劲才熬到了这个“职位”,你们要好好合作啊!马儿好象听懂了我的话,摇摇尾巴不叫了,我顺势将马鞍放在了马背,勒紧僵绳,将大车轴把子往上一举,好啦!大驾辕的马被我套上了!随后那两匹马也老老实实被我捆上,我偷偷地笑了。等了一会,大车组长来了,他是一位非常悍厚的老实人,具说他每顿饭能吃一大“三盆子”,所以给他取个外号叫“三盆大哥”,“三盆大哥”能吃,当然也能干啦。他看见我已经把车套好,表情有些惊呀,但什么也没说,大鞭子一甩,马车飞快地跑了起来,我坐在车上,心里美滋滋的。

其实,装车是个力气活,我个子又小,举起一大梱谷子真是很费劲,但又怕“三盆大哥”不要我,所以,拼命地干,汗珠子叭嗒叭嗒往下掉,不知是汗还是泪,反正满脸都是水,衣服也浸透了,“三盆大哥”眇视地看着我,嘴角咧了一下,好象露出了一点不自然的笑,但还是没说话。好历害啊!大概是“贵人”语话迟吧。

 第二天,我起得更早了,仍然是昨天的程序,但马儿和我非常友好,我套好了车,坐在车沿子上等他,他好象有意拙弄我,队长说:“三盆不来了,你干别的活去吧”。啊!什么意思?不行,我找他去。我跑着来到他家,大声喊:“三盆大哥!你怎么啦?我把车都套好啦!”他慢慢悠悠地从屋子里出来,看我满头大汗,仍然没说什么,拿起衣服和我一起来到了生产队。第三天,我还得早起,小鸡刚叫,我就急忙上了生产队,套上车天还没明亮,就趴在车沿上睡着了,睡梦中听到有人在说:“这小丫头昨天没回去吧?怎么能来这么早?”我挤了挤眼睛,又使劲睁了几下,朦胧中我仿佛看见了什么?啊!那是“三盆大哥”的微笑!他终于露出了笑容,这一笑,可真比唐伯虎点秋香还难啊!后来我才明白,队长派我跟他的车,他担心我干活不行,不愿意要,有意地和队长闹“罢工”,我显些被他“炒鱿鱼”啊。

 有这一笑,我的心也平静了许多,每天装装卸卸,从不落后,我们的关系也越来越容恰了,从秋收到春播,我一直当这个“副驾驶。后来我不仅会套车,还会赶车呢!那大鞭子一甩,嘎!嘎!嘎嘎地响!真痛快!我的“三盆大哥”每天总咧着嘴,不知是嘴大还是在笑,总之,逢人便说:“小丫头还行,干活不懒,也很刹愣”。

  我喜欢挑战,从不服输!通过这件事我体会到:人生中会遇到很多意想不到的困难,做什么事情只要有信心,就一定能实现。虽然“知足者常乐”,但勇于“挑战极限”,也是一种快乐啊!   

我的知青生活[4]“三盆大哥”的笑 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017