注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

女儿在北大西洋考察船上的一封信  

2008-01-30 13:33:03|  分类: 我和我的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 妈妈:展信愉快!

自从您的电脑出了病毒,许久没有写信了,打电话方便是方便,您却总是急匆匆怕我多花钱,其实只有1.7美分/分钟,比市话还便宜呢,多与妈妈交流也是很快乐的事情,正如妈妈所说:“女儿的幸福就是妈妈的幸福”女儿的感觉也一样,“妈妈的快乐也是女儿的快乐!”

来美国也有一年了,这一年虽然不及我们为退学、为签证,顶着夏日的骄阳和SARS的危险那一年来的惊心动魄,却是无声胜有声,女儿真得第一次觉得自己长大了,成熟了,虽然还不能在行动上回报妈妈这二十多年的全部爱的给予,但也能真切地体会妈妈的含辛如苦,以及无私与伟大的母爱!每每想起妈妈为我做的一点一滴,那一切便化作江海,激荡着我的心,让我在困难时有了勇气,在孤独时有了感动,在忙碌时拾回了那最初的动力!

现在在船上,每日除了忙碌的采集样本,整理数据,多半就是读书,看杂志,来打发时间了,船是280英尺的科学考察船,条件是一流的,伙食也不错,虽然每日都会想起米饭,哪怕就着大咸菜的最简单的中国菜,也算可以吃饱,顿顿有鱼虾,饭前有开胃汤,饭后有甜点、水果,晚上还有一大堆巧克力,饼干、牛肉干等,而且也能看电影,做运动,教授领着我们练YOGA,是一种印度古老的锻炼方式,好象太极拳一样,讲究柔、慢,但对身体很好。那天,我们不用象皮艇出去兜了一圈,每周还有一次烧烤,然而最深的印象还是美国人的敬业精神,这里虽然有主管的科学家,但没有人指挥,就是船动的时候,大家开个会,分配任务,然后各自忙各自的了,领导也是一样,领头的科学家已经是60多岁的老人了,还挺着啤酒肚冲在最前面,船上的工作是繁重的,而且休息不好,因为开船的嗓声,但每个人都心情很愉快,美国人的思维简单,又很喜欢开玩笑,所以关系轻松愉快,气氛也很轻松,没有什么太多的顾虑,除了实验上懂得了许多东西外,在这些科学家的身上,学到了敬业,也是最大的收获。其实科学家也很平凡,科研就是他们的工作,只是这种工作的要求在知识和技术水平高些而已,光是这一次考察出海的费用就是60万美金,“科学技术就是生产力”也许成果的价值远远高于这些吧。只是科学不及技术能在短期内看到价值,就象达尔文当初提出进化论,颠覆了世界对人类起源的看法,其价值也许不能用美元来衡量了,世界总在变迁,人类不断进步,而就个人而言,每个人都会不断问自己“人生的价值是什么?”中国的教育是告诉每个学生,人生的价值是实现共产主义,权力支配一切。而资本主义,却是钱支配一切。虽然人生价值取向不一,而来到这个国土的人们,都把这千种万种的人生价值归于一个,那就是实现“美国梦”,到目前为止,我学到了许多东西,然而这个“美国梦”还如羞涩花骨朵,带着露水的迷茫,我还不知道自己这个“美国梦”会绽放在何处?结出什么样的果实。

可能妈妈在培养我的时候,不疑余力地买钢琴,买参考书,拖着一身疲惫与我共读到深夜,清早天不亮就爬起来准备两三道菜的时候,也不曾想过女儿会步入科学的殿堂。虽然只是“小荷才露尖尖角”,但也见着了一点科学的真谛,还不能确定毕业后该去何处,但一步一个脚印,牢牢踩下去就不会错,只是心里,还会有一种跳跃的火焰,那一份热情,不知会将人生之船驶向何处?女儿现在搞的是海洋浮游生物的分子进化,然而,5年之后,也许会选择一条科学的路,探求下去,也许会跳跃到其他行业,也许会创业,谁会知道5年后的事呢?最重要的还是把握现在,下个学期还距1个半月,然而,现在就已将日程排得满满的了,除了研究任务外,有两门课,另外,还要做一门课的助教,是化学海洋学,这对于我是个挑战,给美国学生上课,可不简单,他们经常会问些奇奇怪怪的问题,而且化学海洋学与我又不是专业所学科目,但我还是要迎接挑战,这是积累如何教学的最好机会,也是学习交流与表达的机会。

不知妈妈的外语学得怎么样了?自学一门外语的确是个挑战,然而外语无它,唯熟练尔,就是反复的练习,只是难的是一个人学,难以激兴趣,又无压力,那就几乎缺少了最重要的两大动力,半途而废,三分种热度简直是95%以上了。所以,妈妈还要有兴趣和压力才行,女儿现在也在学韩语,开始的时候,答应男友每天学1个小时,可惜也没有坚持,可是想想将来自己的孩子要学三门语言,至少要英语、中文、韩语都会和他们朋友、父母和爷爷奶奶,姥姥、姥爷交流,也就觉得要多懂一门外语的必要了,现在我和所有人都用英语交流,渐渐习惯了不能用母语交流的不便,可每天亚洲市场领回中文报纸翻阅的时候,还是无比的愉跃。男友是个相对话少的男孩儿,虽然看他和韩国朋友也很能讲,但我们两个在一起话并不多,总是默默地给予对方关爱。但也会有大块的时间两个人坐下来,对某个话题发表自己的看法,或一起憧憬未来。

生活上一切都有很好,生活在美国,工作是8小时,要非常的努力,晚上和周末就自己支配了,生活比较安逸的,一切自动化,坐车代替了走路,超市代替了菜市场,大的购物中心代替了步行街,在宿舍有微波炉、烤炉、洗衣机、烘干机.......除了打扫房间和做饭外,基本没有什么活,所以人也会变得懒惰起来,准备回校后便养成早起的习惯,每天合理安排时间,象妈妈一样勤于锻炼身体,而且还要象妈妈学习,把屋子的里里外外打理得干干净净。想想现代女性也真不容易,外面要有事业,家里的大事小事,教育子女,孝敬老人......虽然男人表面上而言有更大的压力,其实不过是不做家务活的推迟吧。或者说男女有别,分工不同,谁更善长,就由谁来做。

美国的物质丰富,然而消费也高,加之税和各种保险,如:医疗保险、车保险、牙医保险.....光靠我的一点工资,想攒下一笔大钱,还是几乎不可能的,最近说是给我们这些助研、助教加工资10%,也不知道什么时候能实施,但总的来说,小钱还是可以攒下一些的,或者再过两三年毕业以后就有更多的积累了。说了这么多,也就是和妈妈聊聊,一个人在船上工作一个月,感觉那一片汪洋,远隔了尘市的繁华,有个哲人曾说:“海上的生活,没有红尘的物质与渴望”,而我却觉得,这段日子,多了一分自我思考与反思的时间,而红尘的物质与渴望是越加浓烈了,想和妈妈拥抱,想吃爸爸做的饭菜,想看到姥爷慈爱的面宠,想和大家团聚,想领着毛毛去散步,想回学校,想和男友一起看场电影,想和实验室的人一块烧烤......

那么多,那么多而一切在期待船驶回大陆的渴望中不停地转动,那是生命的万花筒,变的是多彩的生活,不变的是爱,母爱,亲情、友情、爱情......这一切是那么的美好!

好了,先写到这儿了,如果有时间,再和妈妈聊,另外,我会随信给妈妈寄去照片或者照片制成的光盘,今天是美国独立日,7月4日,可当信到达妈妈手里时,恐怕是7月底了吧。

祝妈妈暑假愉快!身体健康!祝全家人生活美满!寄上我所有所有的祝福吧!                                      

 

女儿在北大西洋考察船上的一封信 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

                                                                         

 - 伊人 -

 

 

伊人边框



  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017