注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

女儿的第三封信  

2007-12-31 14:05:45|  分类: 我和我的女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 经过不到一年的大学生活,女儿成熟了许多,这是我选择的第三封信,女儿还有好多信,每一封信都感觉她不断地长大和成熟。她很懂事,经常往家里写信,汇报她的学习收获和体会,每次读她的信,我总有一种说不出来的感觉.......当然,读了她的这封信,我非常高兴! 女儿长大啦!女儿真的长大啦!妈妈永远都会支持你!

爸爸妈妈:您好!

平日有事儿我们都电话联系了,今天之所以写信,是想与您商量一件事情,请妈妈帮我裁定。

快放假了,我初步想留校,请妈妈不要觉得突然,这是我反复考虑了好久才下的决心,留校原因主要有:

1、  假期可争取到社会实践,便可以去延安、井冈山,这是一次锻炼的好机会。

2、  英语六级一定要过才可以保研,现在保送已有了五成的把握,我不想让英语成了绊脚石。

3、  假期可帮老师做实验,这是最重要的,一方面在系里多认识些老师,将来可以找到适合自己的导师,另一方面,要立志搞海洋,就必须要会搞实验,虽然自己曾一直憧憬能成为一个外企的白领,在商海里挑战,拼搏一番,但现在一切现实告诉我,这一生恐怕要与鱼虾纠缠不清了,看着身边最低也是博士的老师们,那一言一行,举手投足之中的严谨的科学精神,我也被深深感染了,所以,我下定决心,破釜沉舟也拼一次!

4、  可以去图书馆读有关海洋生物的书籍;找一找老教授,听一听他们的教诲。

5、  可以认真思考一下,反省一下,给自己一个独处的时间,考虑一下未来,毕竟眼下的竞争太激烈了,你停滞不前,人家便会把你踩在脚底下。

也许还有其他的原因,比如可以结交一些留校的同学,扩大一下自己的社交圈子,偶尔做做兼职,体验一下生活的艰辛,在家有爸妈养活,不必为生活烦恼,真的太幸福了!

总之,要留校就是想利用这个难得的机会完美自己,以求有一个质的飞越。而回家的原因,我想就是想您,想爸爸,想姥爷还有所有关心我,日夜盼我回家的亲人们,这个矛盾曾在上次寒假时困扰了我许久,当拿起电话要向您道出种种不回家的原因时,我才发现原来亲情是那么凝重,远非我想象中只狠狠心就可以割舍的。每次想家的时候,眼前总浮现出您和爸上汽车,我在汽车下挥手的那一幕,还有您送我上飞机,回头远远望着您的那一刹,不管承认与否,日夜的操劳,妈妈为我已付出了太多太多,我知道家里人都象盼星星盼月亮般盼我回去,我也从心底里盼着回去,所以,我不敢在电话里说,我知道还没开口,眼泪一定又不听话了。

可我最终还是想留在这儿,不为这里比家里怎么好,只是因为想有一个属于自己,任自己安排生活的时期,班里有六七个人去北京新东方学GRE了,他们要出国,就要抛下许多而专心于英语,也许他们的付出结果最终换来一纸签证,飞越重洋,圆了他们的留学梦,也许他们最后只能在企盼中感叹一生,但他们去争取了,有时痛苦也是一种美,他们的执着也是值得认可的一面,又有一些人想找好工作,而纷纷去学计算机,做兼职了,还有如我争取保送、或者考研帮,与我激烈的夺着那少之又少的保送指标。当然也有一些人沉迷于爱情,沉迷于小说,这些人也许会在大学里痛痛快快地走一遭,但可谓“拿青春睹明天”,大学里分化很多,但竞争也非常激烈,你身边似乎竞争多于合作,压制胜于友情,实在不是一个什么伊甸园,但确实是一个发展,创造自己,塑造人格的好地方。所以一切都告诉我,为了前途,就要拿出点决心,我觉得这个决心好自私,也许妈妈不能理解,但我知道妈妈永远是一个有魄力,有决心,能永远支持我的好妈妈,请您帮我想一想,到底该怎么办好吗?

这封信写了之后,就看什么时候寄了,当我再一次下定决心的时候,它便带着我矛盾的心情向妈妈飞去了,请妈妈帮我好好考虑一番。

时间会过得很快的,愿妈妈和我共同进步,为自己的理想奋力拼搏吧!

喔,对了,这学期有好多让人激动的事儿,比如:我过几天就要与几个同学坐船去大嶝岛的小嶝小学做他们的校外辅导员,大嶝岛属于厦门同安区,相信可以学到好多东西,好好锻炼一下自己。

好了,就写到这儿了,说得乱七八糟的,希望妈妈能体会到我的心情才好。祝身体健康!工作顺利!请妈妈代我向家人问好!

 附:4月27日,今天决定寄出这封信了,我不知道它将带给妈妈怎样的心情,但我祈盼妈妈永远支持我,前几天,上网认识一位北大研究生,学到了不少东西,才知道自己还很浅薄,说得不太好听,是孤陋寡闻,这个世界发展速度太快了,为了追赶时代的脚步,就要付出努力,付出汗水,然而现在功课一大堆,我很难找寻通才与专才的结合点,只知道拼命读书,锻炼自己,最近参加了辩论赛,后又被聘为“海洋一号”(我系考察船)的出海讲解员,一切充满了挑战,面对种种不知是发展还是诱惑的机会,我只能以读书为先,拼命地多学些知识,但愿我的做法不是错的,也但愿我永远不会后悔,(到底是为海洋奉献一生,还是任我的兴趣去挑战世界?)最后,祝愿爸妈和全家人幸福快乐!

别为我担心,女儿长大了,妈妈可以再“狠”下心一次吗?

                                                                               想你的女儿

                                                                                    1999年4月27日

女儿的第三封信 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 - 伊人 -

伊人边框




  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017