注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

故乡的酸菜  

2007-12-29 22:59:33|  分类: 女儿发表散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

 

 这是女儿发表在《文学与人生》杂志社出版的《滕王阁杯》征方作文选一书的文章。

原文:

 前些日子,应朋友之邀去了家北方餐馆,听着那久违的乡音,品着故乡美味,便有些想念故乡的酸菜了。

北国的冬天新鲜蔬菜不多见,酸菜便成为每家必备的,记得小时候,每至深秋便有人推着车子走街串巷卖白菜。吆喝声唤得各家都出来瞧,经过一番讨价还价之后,一家老小便开始搬白菜了,这些白菜大部分用来腌渍酸菜。腌酸菜并不是件容易事,买来的白菜要先晾晒三五天,白天要防着孩子们的恶作剧,夜晚还要盖上塑料免得冻着,待到一棵棵肥硕的大白菜半软之后便可以腌渍酸菜了。周末一大早,爸妈便开始忙活了,白菜要先去老帮,老叶,洗净之后再整齐地摆放在缸里,分层撒上大粒盐,用大石头将白菜压实,加满水,最后还要防着我老偷偷地掀那石头,闻一闻有没有变酸。日子过得很快,一个月后便可以品偿新渍的酸菜了。酸菜有很多吃法,炒着吃,炖着吃,包饺子都别有一番风味。妈妈喜欢将酸菜切成细丝,加进冻豆腐、粉丝、肉片在小火上炖,一会儿,一小盆热腾腾酸菜汤便上桌了,尝一口,不油不腻,清香爽口,而汤更是酸中透着无限的美味。那时家里并不宽裕,酸菜便伴着我度过了难忘的童年。

这几年,日子好过了,冰冻三尺的天气也可以买到新鲜的蔬菜,但爸爸还是保留着亲手腌渍酸菜的习惯,说是冬天不吃酸菜便不够味。的确,当凛冽的寒风夹杂着大片的雪花弥漫在阴冷的空气里时,一家人围坐的餐桌旁,一小盆热气腾腾酸菜汤便映出了日子红红火火,家人的和和睦睦。

如今,久别故乡,难品尝酸菜的美味了,南方天气暖,也很少见那样热气腾腾的场面,然而酸菜于我,是一种依恋,一种渴望,依恋慈母那双日日夜夜操劳的手,依恋那众人团聚的温馨,依恋那北国寒冬里的红红火火,一切仿佛就在眼前,却无法捕捉到,于是便喝望尝一口那脆嫩味鲜的的酸菜了。

昨夜,想家之故,酸菜伴着母亲的慈爱依稀入梦来,于是家书中多了一行:“想家,想您二老,想那热气腾腾的炖酸菜。”

故乡的酸菜 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

故乡的酸菜 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

故乡的酸菜 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 

 - 伊人 -

伊人边框



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017