注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一个理由,让自己活得更精彩

[这里是我的心灵花园,文章都是我的人生经历与感悟] ——叶红

 
 
 

日志

 
 

我的最后一堂课  

2007-12-25 10:44:33|  分类: 我的从教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  今天,是我的最后一堂课,心情很激动!我是于76年7月毕业留校后,一直从事会计专业教学工作。三十多年来,我立足教学工作岗位,遵守教师职业道德,既教书又育人,取得了一定的成绩。教师是最崇高的职业,师德是一个核心的话题,师德高尚,学生才能“亲其师,信其道”,教育学生才能收到事半功倍的效果。如果说我在教书育人、为人师表方面做了点工作,取得一点成绩,首先归公于学校领导的支持和帮助,其次才是我个人的努力。下面从以下几方面谈谈自己的体会:

一、终身学习,先做好学生,才能当好老师

 “教学第一,科研第一,学生第一”这是办学的指导思想。多年来,自己积极贯彻学校教学科研方针,在教学过程中,我认真钻研教材,按照教育大纲的要求,结合学生的实际情况和知识接受能力,精心备课,精心授课,虚心学习和请教,积极参与实践教学改革,研究新教法,新学法,摸索出一套理论与实践相结合教学的新路子,做到既教书又育人。采取以黑板教学为主,多媒体教学为辅的教学形式,收到了良好的教学效果,并在教师中举行教学观摩课,取得了好评。我的体会是:树立终身学习的思想,只有先做好学生,才能当好老师。我是76年中专毕业留校工作的,基础差、底子薄,为了能适应教师这个职务,我时刻都在努力学习,经过不懈地拼搏,取得了本科学历,并于92年评为会计师,93年获得中国注册会计师资格也评上了高级职称,这是党多年培养和教育的结果。在教学改革和钻研教学新方法上,我公开出版发行了十多本专业教材和撰写三十余篇学术论文,曾获得市级和校级科研成果奖,学校学术带头人等。特别是实践教学资料在教学中得到了运用,深受学生喜欢,通过实践教学为学生步入社会奠定了良好的基础,同时也为社会培养了优质人才。自己能够努力上好每一堂课,认真地撰写教案,在教学工作检查时,经常受到表扬,并将教案交给学生,避免学生课堂记笔记影响听课,同学们通过传阅教案,课后将课程内容再进一步加深理解。自己除认真备好每堂课,熟练掌握教材的全部内容,做到“心中有书”外,每堂课的前一天,我都静下心来熟悉教案;每堂课结束后,都要抽出时间总结当天课堂教学的得失,并思考如何改进;平时注意收集与教学相关的素材,经常深入企业及会计师事务所收集第一手资料;经常与教师讨论,分享他们的心得;经常与学生交流,虚心听取他们的建议。要培养学生的专业技能,教师自己必须要有丰富的实践经验。教师要严谨治学,因人施教,就必须既有扎实的理论知识,又有丰富的实践经验。自己利用业余时间在社会兼职,吸收最新信息,掌握最新动态,让学生能学到最新知识。

  二、教书育人、为人师表,这是教师的宗旨

教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。当老师这是我儿时的梦想,怎样才能做一名受学生爱戴和欢迎的好老师呢?我会经常提醒自己:爱学生应该胜于爱自己,学生就和自己的孩子一样,要多多地关心和帮助他们成长。热爱教育事业,具体体现在热爱学生上。因为教师对学生的爱,是一种巨大的教育力量,也是一种重要的教育手段。爱是一个人的天性所需。每个教师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一态,都清晰而准确地印在学生的视网膜里、心光屏上,都有意或无意地进行着现场的观摩表演,这就是无声路标的示范性,这种示范性将在学生的心灵深处形成一股排山倒海般的内化力。学子对恩师的追随,如同云翔而影从。没有什么比师魂的阳光更有无穷的魅力的了;没有什么比师行的榜样更有无比的功能的了。所以,自己十分注意为人师表。我真心地热爱每一届学生,和他们建立起深厚的师生情。同时表示,我既是一个严师,又是你们的挚友,希望大家互相尊重,共同进步。这样,学生才会感到学校老师的温暖。自己能够注意对后进或处于困境中的学生奉献爱心,无私帮助他们,其目的在于让学生用同样善良、真诚之心去爱他人,爱集体,爱社会,爱国家,从而成为德、智、体、美全面发展的人才。能尽自己的最大努力,帮助学生成长成才。比如对会计电算化会计03—02班的学生,我义务上课近100多学时,主要讲授实操课程,使学生掌握了较扎实的实践操作技能,毕业后有95%的学生均找到了理想的工作。有些特困生自己也能利用业余时间为他们辅导,通过实操训练,均可以顺利找到工作。当这些同学向我表示感谢时,我总是说这是自己应该做的,我觉得学生事业工作家庭好,就是对老师最好的感谢。

三、教师要全面关心学生的学习、工作、事业和前途

大学教育是一个完整的集专业知识、工作能力、政治思想、培养解决问题的思路方法的教育,使学生无论从事本专业工作,还是其他专业工作都打下了用正确的思路和方法探索解决问题的基础和能力。教学过程是师生在交流和互动中传递知识的过程,学生是主体,教师是辅助,两者必须相互配合,相辅相成形成一种沟通和交流,使教学成为教师和学生合作互动的沟通过程,这种沟通是贯穿于整个课堂和课外全方位、多角度、多功能的交流。这种沟通和交流除了具备专业知识外,还需要教育学、心理学等知识。多年来我学习了教育学、教育心理学、教学研究改革的理论与实践、演讲与口才等书籍,积累了比较丰富的教学理论和经验,并把这些理论用于教学和学生工作中取得很好的效果。在教学中,个别同学以不喜欢所学专业,以毕业改行为借口,不认真学习,不认真做实践性教学环节。对待这样的同学,自己能够尊重并指导学生张扬特长和爱好的前提下,教育他们努力学习,学一行爱一行,慢慢培养他们的学习兴趣,使他们圆满完成学业。在课堂教学中,采取灵活多样的教学方法,提高学生的听课兴趣,课后自己总能挤一些时间和学生聊天,谈古论今,与学生多多沟通,亲近和关心他们,并且和学生建立QQ群,传递电子邮件等,在网上经常联系,特别是对毕业后的学生,当他们在工作中遇到问题时,都经常会找到我,有的学生参加应聘,都要找我咨询一些问题,我都会耐心地教他们怎么去参加面试。我对学生说:“老师可以为你们跟踪指导,毕业后不论从哪里打来电话,只要说是我的学生,我就会耐心地帮助解答问题和指导”。虽然每月电话费都会超支,但能够为学生解决一些难题,心里总是甜滋滋的。

四、敬业爱岗,教书育人,坚强地面对生活

    作为一名人民教师,要无愧于这一光荣称号,必须牢固地树立科学的世界观、人生观和高尚的职业道德,在教师岗位上模范地遵守师德规范,遵纪守法,敬业爱岗,教书育人,为人师表,做一个让人民满意、让社会放心的教育工作者。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。我热爱自己的岗位,热爱教师这一崇高的职业,不论遇到什么困难,我总是乐观地面对,从不因为个人的事情而影响工作,认认真真地上课,完成学校交给的各项教学任务,每当自己走进课堂,看见那一张张可爱的求知笑脸,都会给我带来激情,都会忘记一切烦恼,保证每堂课的教学效果。和学生在一起,自己的心情也十分快乐。

我是一名年过五旬的老同志了,回想起参加工作37年来,自己对学校有着深厚的感情,学校的发展,学生的进步,与我们每个人都有着密切的关联,作为一名老同志、老党员,深受党的多年培养和教育,可是,能够为党做贡献的时间已经不多了,那么就应该以最优异的成绩,向党递交最优秀的答卷。虽然自己的学识水平较低,但心里还有一种不服输的感觉,我还会做出最后的“冲刺”与拼搏!这也是我的个性。我永远不会忘记曾经对党许下的誓言,党员就应该有个党员的样子,我将努力地实践“三个代表”的重要思想,更加严格要求自己,认认真真做人,实实在在地工作,留下的应该是一段美好的回忆。

我的最后一堂课 - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

 


 

【原创】“博客空间”是我心灵的慰籍  - 叶红 - 给自己一个理由,让自己活得更精彩

伊人边框



  评论这张
 
阅读(413)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017